В Иране создана первая лаборатория нанотехнологий в области сельского хозяйства

24.07.2009
  В Научно-исследовательском институте биотехнологий в области сельского хозяйства министерства сельскохозяйственного джихада в Кередже создана первая в Иране лаборатория нанотехнологий в области сельского хозяйства, сообщает агентство ИРИБ.

Заведующий названной лабораторией Дарьюш Дауди сообщил, что на создание лаборатории выделено 2,5 млрд. туманов (около 2,5 млн. долларов) и перед ней поставлена задача внедрения нанотехнологий с целью повышения качества сельскохозяйственной продукции.

На данный момент около 35% сельхозпродукции в Иране теряются в виде отходов. Одним из направлений применения нанотехнологий является использование наноупаковки для сельхозпродукции, которая позволяет не только сохранить свежесть названной продукции, но и предотвратить ее преждевременную порчу.

Производители сельхозпродукции несут большие убытки от заболеваний растений и животных, и использование нанотехнологий при изготовлении аппаратуры, которая позволяет быстро и точно определить вид заболевания, может предотвратить вероятные убытки производителей сельхозпродукции.

Секретарь Специального штаба по развитию нанотехнологий Саид Саркар заявил, что нанотехнологии - это одно из новейших направлений мировой науки, история которого насчитывает менее 10 лет.

По словам Саида Саркара, бюджет на развитие нанотехнологий в стране на текущий год составляет около 23 млрд. туманов (примерно 23 млн. долларов). Планируется, что Иран к 2015 году должен занять 15-ое место в мире по уровню развития нанотехнологий. Это станет возможным только в случае более пристального внимания со стороны руководства страны к данному научному направлению, в особенности в плане выделения необходимых денежных средств и кредитов.

22.07.2009, "Iran news" (Iran.Ru)


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.