«Железный» рис полезный

24.07.2009
  Специалисты по генной инженерии из цюрихской высшей технической школы EPFZ вырастили специальный сорт риса для жителей развивающихся стран.По данным ВОЗ, примерно два миллиарда человек в мире, в особенности живущих в Азии и Африке, страдают от заболеваний, вызванных дефицитом железа в организме. При этом беременные женщины, новорожденные и дети до двух лет относятся к группам повышенного риска.

 Группа швейцарских исследователей  во главе с профессорами Кристофом Соттером и Вильгельмом Груиссемом из Лаборатории биотехнологии растений в Цюрихской высшей технической школы, провели работы по выращиванию сортов риса, который бы обладал повышенным содержанием железа. Результаты научно-исследовательского труда были опубликованы в журнале «Plant Biotechnology Journal».

 Недостаток содержания железа в организме приводит к анемии, развитию болезней крови, появляются упадок сил, общее ухудшение самочувствия, преждевременная усталость.  Человеческий организм нуждается в 1-1,5 граммах железа в день, а беременным женщинам необходимо до 3 граммов железа. Жители стран азиатского региона, ежедневный рацион которых состоит большей частью из риса, особенно страдают от нехватки этого элемента в организме. Очищенный рис практически не содержит необходимых для организма витаминов. В неочищенном рисе содержится достаточно железа, оно находится в оболочке зерен. Но в тропическом климате такой рис быстро загнивает, поэтому, поэтому для хранения его избавляют от оболочки.

 Решая проблему, ученые из Цюриха смогли увеличить в шесть раз содержание железа в выращенном им специальном сорте риса, что было получено методом введения двух растительных генов. Генетически измененный рис вырабатывает ферменты синтетического никотианамина и железосодержащего протеина, причем только внутри рисовых зерен.

Полученный генетически измененный рис не отличается от обычного и не имеет недостатков, - утверждают исследователи. Однако необходимо перейти от опытов в лаборатории к массовым посевам в поле, чтобы судить об окончательном результате. По мнению профессора Груиссема, генетически измененный рис не представляет опасности для окружающей среды, попадание железа из растений в почву минимально.

 В настоящий момент рисовые растения все-таки являются результатами эксперимента и не приспособлены к массовой продукции. При этом цель команды ученых - вывести свой эксперимент из лаборатории в широкое поле, чтобы затем безвозмездно предоставить результаты своего труда для жителей Азии. Таким образом, крестьяне смогут культивировать рис с высоким содержанием железа у себя в стране.

 http://www.nashagazeta.ch, 21.07.2009


Новости и события
Ученые БФУ им. Канта выявили в пижме вещество, способное замедлить старение
29.03.2023

В числе выявленных полезных свойств этого растения указываются снижение частоты мутаций клеток, улучшение усвоения кислорода

Правительство расширило поддержку агробизнеса на Дальнем Востоке
23.03.2023

Постановление Правительства РФ от 14 марта 2023 года № 384

Правительство направит более полумиллиарда рублей на научные исследования в области здравоохранения
23.03.2023

Работа по этим направлениям будет организована в МГУ имени М.В.Ломоносова и др.