«Железный» рис полезный

24.07.2009
  Специалисты по генной инженерии из цюрихской высшей технической школы EPFZ вырастили специальный сорт риса для жителей развивающихся стран.По данным ВОЗ, примерно два миллиарда человек в мире, в особенности живущих в Азии и Африке, страдают от заболеваний, вызванных дефицитом железа в организме. При этом беременные женщины, новорожденные и дети до двух лет относятся к группам повышенного риска.

 Группа швейцарских исследователей  во главе с профессорами Кристофом Соттером и Вильгельмом Груиссемом из Лаборатории биотехнологии растений в Цюрихской высшей технической школы, провели работы по выращиванию сортов риса, который бы обладал повышенным содержанием железа. Результаты научно-исследовательского труда были опубликованы в журнале «Plant Biotechnology Journal».

 Недостаток содержания железа в организме приводит к анемии, развитию болезней крови, появляются упадок сил, общее ухудшение самочувствия, преждевременная усталость.  Человеческий организм нуждается в 1-1,5 граммах железа в день, а беременным женщинам необходимо до 3 граммов железа. Жители стран азиатского региона, ежедневный рацион которых состоит большей частью из риса, особенно страдают от нехватки этого элемента в организме. Очищенный рис практически не содержит необходимых для организма витаминов. В неочищенном рисе содержится достаточно железа, оно находится в оболочке зерен. Но в тропическом климате такой рис быстро загнивает, поэтому, поэтому для хранения его избавляют от оболочки.

 Решая проблему, ученые из Цюриха смогли увеличить в шесть раз содержание железа в выращенном им специальном сорте риса, что было получено методом введения двух растительных генов. Генетически измененный рис вырабатывает ферменты синтетического никотианамина и железосодержащего протеина, причем только внутри рисовых зерен.

Полученный генетически измененный рис не отличается от обычного и не имеет недостатков, - утверждают исследователи. Однако необходимо перейти от опытов в лаборатории к массовым посевам в поле, чтобы судить об окончательном результате. По мнению профессора Груиссема, генетически измененный рис не представляет опасности для окружающей среды, попадание железа из растений в почву минимально.

 В настоящий момент рисовые растения все-таки являются результатами эксперимента и не приспособлены к массовой продукции. При этом цель команды ученых - вывести свой эксперимент из лаборатории в широкое поле, чтобы затем безвозмездно предоставить результаты своего труда для жителей Азии. Таким образом, крестьяне смогут культивировать рис с высоким содержанием железа у себя в стране.

 http://www.nashagazeta.ch, 21.07.2009


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.