Эликсир Долголетия с Острова Пасхи

27.07.2009
  Рапамицин - соединение, найденное на острове Пасхи и используемое в разнообразных медицинских целях, увеличивает продолжительность жизни мышей, если они получают его в пожилом возрасте, сообщают учёные из трёх исследовательских центров США в выпуске журнале Nature от 8 Июля 2009.

 Учёные из Института Биотехнологии Центра Медико-Санитарных Наук Техасского Университета (University of Texas Health Science Center's Institute of Biotechnology), Института Исследования Долголетия и Старения Баршоп Мичиганского Университета (Barshop Institute for Longevity and Aging Studies, the University of Michigan) и Лаборатории Джексон в Бар Харбор штата Мэн (Jackson Laboratory in Bar Harbor, Maine) сотрудничали в рамках текущего исследования. Команда намеревалась давать рапамицин мышам, начиная с четырёхмесячного возраста, однако, соединение оказалось нестабильным как в пище, так и в пищеварительном тракте животных. Ко времени, когда лекарство было трансформировано в форму, способную пройти через желудок и расщепиться в кишечнике, животные достигли возраста 20 месяцев, что эквивалентно 60 годам человека. Учёные приняли решение продолжать эксперимент, несмотря на преклонный возраст животных и были поражены результатам. Они обнаружили, что мыши, получавшие рапамицин, испытали увеличение ожидаемой продолжительности жизни от 28 до 38 процентов и этот эффект более значителен, чем возможный у человека при условии, если бы не существовало рака и заболеваний сердца. Похоже, что механизм действия этого средства аналогичен ограничению калорий.

 "Я даже не думал, что это подействует, потому что мыши были уже очень стары к моменту начала лечения", заявил директор Института Баршоп, проф. Арлан Г. Ричардсон (Arlan G. Richardson). "Большинство отчётов указывают, что ограничение калорий бездейственно, когда оно применяется на старых животных. Тот факт, что рапамицин увеличивает продолжительность жизни у относительно пожилых мышей, оказался совершенно неожиданным".

 "В исследованиях старения я принимаю участие уже почти 35 лет, на протяжении всего этого времени было много так называемых «антивозрастных» экспериментов, которые ни разу не увенчались успехом", добавил доктор Ричардсон. "Я никогда не думал, что мы обнаружим таблетку против старения человека на моём веку; впрочем, рапамицин и кроме этого подаёт намного больше надежд".


Новости и события
Полезные продукты из промышленных выбросов
14.02.2024

Компания Again, организованная группой ученых Датского технического университета, как гласит их слоган, «ферментирует CO2 и превращает его в полезные для промышленности вещества».

ИИ определит будущие болезни!
14.02.2024

Google Deepmind представил новую программную модель на базе искусственного интеллекта AlphaMissense, которая позволяет предсказывать, приведет ли мутация к болезни или нет.

Можно ли в науке без испытаний на животных?
14.02.2024

Использовании животных в целом и приматов в частности в науке - это очень сложная тема, о которой стоит говорить.