В ходе последней работы биотехнологи продемонстрировали на мышах, что стволовые клетки нового типа идентичны эмбриональным стволовым клеткам и могут развиваться не только в ткани любого органа, но и в живой организм. Ученым удалось создать жизнеспособных мышей из стволовых клеток, созданных из клеток кожи взрослого грызуна и затем перепрограммированных с помощью вируса; они называются индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (iPS). Поскольку iPS не способны преобразоваться в плацентарные ткани, ученые скомбинировали их с клетками плаценты.
Эксперименты проводились двумя командами китайских специалистов. У одной группы получилось создать только четыре особи «искусственных» мышей, три из которых имели различные отклонения и очень быстро умерли, и лишь одна нормально развилась во взрослого грызуна. Вторая же команда из Шанхайского института медицинской генетики (Shanghai Institute of Medical Genetics) добилась большего успеха и сумела создать 27 совершенно нормальных мышей, которые не имели никаких нарушений и произвели второе и третье поколения потомства.
По словам исследователей, результаты их работы помогут медикам понять причины, вызывающие многие тяжелые заболевания, и пригодятся в разработке новых видов лекарств от этих недугов.
Ранее «Вокруг Света» рассказывал, что ученые из Уайтхедовского института биомедицинских исследований (Whitehead Institute for Biomedical Research) в Массачусетсе, США, сделали важный шаг, который в будущем позволит использовать обычные клетки кожи для получения стволовых клеток. Исследователи смогли удалить вызывающие рак гены из плюрипотентных стволовых клеток. Эта манипуляция позволит создавать из модифицированных iPS клетки мозга, которые повреждаются в ходе болезни Паркинсона.
Напомним, что стволовые клетки - это первичные, неспециализированные клетки, способные образовывать любую из 350 тканей организма. У взрослого человека стволовые клетки находятся, в основном, в костном мозге и в небольших количествах во всех органах и тканях. При нарушении в работе какого-либо органа они находят зону повреждения и восполняют утраченную функцию. Это свойство стволовых клеток делает их основным объектом исследования регенеративной медицины.
27.07.2009, "Вокруг света" (новости) (vokrugsveta.ru)