В Беларуси будет принята программа развития инновационных биотехнологий

05.08.2009
  За два с половиной года выполнения государственной программы инновационного развития в Беларуси создано 490 новых производств и технологических линий. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Игорь Войтов 27 июля на пресс-конференции в Минске.

В первом полугодии нынешнего года в строй введено уже 50 таких объектов. В их числе - Жодинская ТЭЦ, термогальваническое производство на Минском автозаводе, производство перевязочных материалов для медицины на объединении "Лента", линия по производству металловатных изделий на предприятии "Гомельстройматериалы", производство новой керамической плитки на предприятии "Березастройматериалы", выпуск телекоммуникационного оборудования на "Связьинформсервисе", а также первый пусковой комплекс производства инфузионных растворов на Несвижском заводе медпрепаратов.

Игорь Войтов отметил, что в ближайшие годы приоритетными для Беларуси будут являться такие научные направления, как био- и инженерные технологии, космические технологии, создание термического и гальванического оборудования, разработка новых технологий для энергетики, а также светодиодных технологий.

Для Беларуси важно разработать и принять общий закон об инновационной политике, сказал Войтов и добавил, что это "главный закон", который необходимо принять в следующем году.

Войтов сообщил о налоговых льготах в области развития и внедрения высоких технологий. В частности, в рамках поддержки высокотехнологичных производств и либерализации экономики в 2008 году был принят указ президента № 662 "О налогообложении высокотехнологичных организаций". "В соответствии с ним восемь белорусских предприятий, выпускающих высокотехнологичное оборудование, облагаются налогом на прибыль по ставке, уменьшенной на 50%", - сказал он.

По информации специалиста, в ближайшее время будет принята программа развития инновационных биотехнологий. В ее рамках планируется создание и модернизация 24 производств, в том числе в области генной инженерии.

27.07.2009
БелаПАН (belapan.com)


Новости и события
Охрана озера Байкал - новые меры Правительства РФ
04.08.2022

Утвержден перечень поручений Правительственной комиссии по охране озера Байкал

В Индии запретили одноразовые пластмассовые изделия
04.08.2022

Правительство Индии ввело запрет на одноразовые пластмассовые изделия

Зеленая революция в Швеции продолжается
04.08.2022

В Швеции развивается множество проектов, направленных на декарбонизацию экономики к 2045 году