В первом полугодии нынешнего года в строй введено уже 50 таких объектов. В их числе - Жодинская ТЭЦ, термогальваническое производство на Минском автозаводе, производство перевязочных материалов для медицины на объединении "Лента", линия по производству металловатных изделий на предприятии "Гомельстройматериалы", производство новой керамической плитки на предприятии "Березастройматериалы", выпуск телекоммуникационного оборудования на "Связьинформсервисе", а также первый пусковой комплекс производства инфузионных растворов на Несвижском заводе медпрепаратов.
Игорь Войтов отметил, что в ближайшие годы приоритетными для Беларуси будут являться такие научные направления, как био- и инженерные технологии, космические технологии, создание термического и гальванического оборудования, разработка новых технологий для энергетики, а также светодиодных технологий.
Для Беларуси важно разработать и принять общий закон об инновационной политике, сказал Войтов и добавил, что это "главный закон", который необходимо принять в следующем году.
Войтов сообщил о налоговых льготах в области развития и внедрения высоких технологий. В частности, в рамках поддержки высокотехнологичных производств и либерализации экономики в 2008 году был принят указ президента № 662 "О налогообложении высокотехнологичных организаций". "В соответствии с ним восемь белорусских предприятий, выпускающих высокотехнологичное оборудование, облагаются налогом на прибыль по ставке, уменьшенной на 50%", - сказал он.
По информации специалиста, в ближайшее время будет принята программа развития инновационных биотехнологий. В ее рамках планируется создание и модернизация 24 производств, в том числе в области генной инженерии.
27.07.2009
БелаПАН (belapan.com)