Мясо и молока для США от клонированных животных вызывает обеспокоенность у канадских экспертов

05.08.2009
  Неожиданные и, вполне вероятно, неприятные последствия для канадской мясо-молочной промышленности может иметь появление на рынке США мяса и молока от клонированных животных. По оценкам канадских экспертов, биотехнологии, обеспечивающие клонирование высокопродуктивного скота, будут доступны для американских фермеров уже через 2-4 года. Канадское законодательство не разрешает продажу продуктов, полученных от клонированных животных, в то время как в США Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов согласилось с мнением о том, что мясо и молоко от таких животных безопасны. При этом на маркировке такой сельхозпродукции не потребуется указывать источник ее происхождения.

Осенью прошлого года эксперты Канадского управления по вопросам инспекции продовольствия выступили с оценкой, согласно которой в США уже имелось к тому времени около 600 клонированных животных - крупного рогатого скота, свиней и коз. Сейчас, по свидетельству газеты "Оттава ситизен", канадские специалисты из различных правительственных ведомств приступили к изучению вопроса о том, какие меры следует предпринять в случае, если молоко и мясо от клонированных животных займут определенную долю рынка сельхозпродукции.

"Большая проблема" по мнению канадских экспертов состоит в том, что и элитный скот, и продовольствие весьма часто транспортируются через канадо- американскую границу и в случае, если в США начнут торговать молоком от клонированных животных, причем не указывая этот факт в маркировке товара, то и это молоко, и другие продукты могут попасть на территорию Канады. В случае, если европейские страны наложат запрет на импорт такого рода сельхозпродукции, то под действие этого запрета может заодно попасть и Канада, поскольку в настоящее время не существует возможность для того, чтобы определить сельхозпродукцию от клонированных животных.

03.08.2009, ИТАР-ТАСС - Вести с пяти континентов


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.