Мясо и молока для США от клонированных животных вызывает обеспокоенность у канадских экспертов

05.08.2009
  Неожиданные и, вполне вероятно, неприятные последствия для канадской мясо-молочной промышленности может иметь появление на рынке США мяса и молока от клонированных животных. По оценкам канадских экспертов, биотехнологии, обеспечивающие клонирование высокопродуктивного скота, будут доступны для американских фермеров уже через 2-4 года. Канадское законодательство не разрешает продажу продуктов, полученных от клонированных животных, в то время как в США Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов согласилось с мнением о том, что мясо и молоко от таких животных безопасны. При этом на маркировке такой сельхозпродукции не потребуется указывать источник ее происхождения.

Осенью прошлого года эксперты Канадского управления по вопросам инспекции продовольствия выступили с оценкой, согласно которой в США уже имелось к тому времени около 600 клонированных животных - крупного рогатого скота, свиней и коз. Сейчас, по свидетельству газеты "Оттава ситизен", канадские специалисты из различных правительственных ведомств приступили к изучению вопроса о том, какие меры следует предпринять в случае, если молоко и мясо от клонированных животных займут определенную долю рынка сельхозпродукции.

"Большая проблема" по мнению канадских экспертов состоит в том, что и элитный скот, и продовольствие весьма часто транспортируются через канадо- американскую границу и в случае, если в США начнут торговать молоком от клонированных животных, причем не указывая этот факт в маркировке товара, то и это молоко, и другие продукты могут попасть на территорию Канады. В случае, если европейские страны наложат запрет на импорт такого рода сельхозпродукции, то под действие этого запрета может заодно попасть и Канада, поскольку в настоящее время не существует возможность для того, чтобы определить сельхозпродукцию от клонированных животных.

03.08.2009, ИТАР-ТАСС - Вести с пяти континентов


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.