Мясо и молока для США от клонированных животных вызывает обеспокоенность у канадских экспертов

05.08.2009
  Неожиданные и, вполне вероятно, неприятные последствия для канадской мясо-молочной промышленности может иметь появление на рынке США мяса и молока от клонированных животных. По оценкам канадских экспертов, биотехнологии, обеспечивающие клонирование высокопродуктивного скота, будут доступны для американских фермеров уже через 2-4 года. Канадское законодательство не разрешает продажу продуктов, полученных от клонированных животных, в то время как в США Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов согласилось с мнением о том, что мясо и молоко от таких животных безопасны. При этом на маркировке такой сельхозпродукции не потребуется указывать источник ее происхождения.

Осенью прошлого года эксперты Канадского управления по вопросам инспекции продовольствия выступили с оценкой, согласно которой в США уже имелось к тому времени около 600 клонированных животных - крупного рогатого скота, свиней и коз. Сейчас, по свидетельству газеты "Оттава ситизен", канадские специалисты из различных правительственных ведомств приступили к изучению вопроса о том, какие меры следует предпринять в случае, если молоко и мясо от клонированных животных займут определенную долю рынка сельхозпродукции.

"Большая проблема" по мнению канадских экспертов состоит в том, что и элитный скот, и продовольствие весьма часто транспортируются через канадо- американскую границу и в случае, если в США начнут торговать молоком от клонированных животных, причем не указывая этот факт в маркировке товара, то и это молоко, и другие продукты могут попасть на территорию Канады. В случае, если европейские страны наложат запрет на импорт такого рода сельхозпродукции, то под действие этого запрета может заодно попасть и Канада, поскольку в настоящее время не существует возможность для того, чтобы определить сельхозпродукцию от клонированных животных.

03.08.2009, ИТАР-ТАСС - Вести с пяти континентов


Новости и события
Импортозамещение в племенном животноводстве
06.12.2023

Россия обеспечивает себя продуктами животноводства на 70—75%, при этом часть племенного материала агрокомплексы завозят из других стран (особенно велика доля такого импорта в птицеводстве и свиноводстве).

Российские учёные создали комплекс оборудования для картофельного семеноводства
06.12.2023

Российские учёные разработали линейку оборудования для агропредприятий, занятых выращиванием семенного картофеля.

Создана автоматическая система для забора грунта со дна водоёмов
06.12.2023

Изобретение упростит работу учёных и экологов, которые изучают донные отложения озёр и рек.