Биотехнологии разработали моль с дистанционным управлением

12.08.2009

Постройка миниатюрных летательных аппаратов всегда была нетривиальной задачей. Инженерам, использующим примеры из живой природы, требуется воспроизвести очень сложный механический комплекс. Современный технический уровень еще не достиг совершенства естественной среды, поэтому ученые сконцентрировались на альтернативных разработках. Так на свет появилась "высокотехнологичная моль", которой можно управлять на расстоянии.

Идея использовать насекомых в качестве природных беспилотных летательных аппаратов возникла очень давно, но долгое время оставалась лишь темой для фантастических произведений. На научном фронте ситуация выглядела гораздо более пессимистичной.

Главной задачей биотехнологов была разработка настолько крошечных и легких приборов, чтобы их можно было закрепить на насекомом, не причиняя ему вреда. Реальные прорывы в этом направлении начали происходить только в последние годы, когда развитие нанотехнологий и микроэлектроники позволило создавать по-настоящему миниатюрные устройства, которые позволяют управлять живыми существами.

Самым простым способом манипулирования является воздействие на объект веществами, вызывающими у него предсказуемую реакцию. Для Manduca quinquemaculata, также известной как томатная бабочка (подвид моли), такими возбудителями являются различные яды природного и искусственного происхождения.

Сначала исследователи из американского Университета Корнеля опробовали воздействие на взрослую особь томатной бабочки нескольких ядовитых веществ - токсинов, вырабатываемых другими насекомыми и пауками, а также произведенных человеком инсектицидов. Оказалось, что разные реагенты по-разному влияют на моль, причем их всех можно разделить по зоне действия на локальные и глобальные.

04.08.2009, "Pravda.ru"


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.