Супер-кукуруза с восемью "посторонними" генами смогут высевать канадские фермеры

12.08.2009
  Новый сорт супер- кукурузы "СмартСтакс", полученный методом генной инженерии, смогут высевать с весны будущего года канадские фермеры. Сейчас коммерчески используемая генно-модифицированная кукуруза имеет до трех "посторонних" генов, а в новом сорте их будет сразу восемь. Они должны обеспечить защиту от вредителей - кукурузного мотылька, личинок, повреждающих корни, двух типов гусениц, а также от химиката "глифосат", который используется при борьбе с сорняками.

Канадская инспекция по качеству продовольствия дала согласие на использование супер-кукурузы, министерство здравоохранения также дало "добро", однако не проводило самостоятельную оценку безопасности ее применения. Согласно действующим правилам, правительственные ведомства полагаются на результаты тестов, проводимых самими биоинженерными компаниями, которые проверяли каждый из "посторонних" генов. В случае, если биоинженерная компания проводит работы по скрещиванию ранее одобренного к применению генно-модифицированного продукта с другим генно- модифицированным или натуральным продуктом, она обязана уведомлять министерство здравоохранения лишь в том случае, если "произошли изменения в том, что касается безопасности конечного продукта". В ходе исследований, проводившихся в период с 2002 по 2008 год таких изменений, по данным компаний, выявлено не было.

Вопрос о безопасности нового сорта генно-модифицированной кукурузы имеет большое значение, поскольку будущее биотехнологии - за введением в генную структуру сельскохозяйственных культур большого числа "посторонних" генов, отметила газета "Глоб энд мейл". Когда процесс генной модификации только начинался, исследователи вводили, как правило, только один ген. Новый сорт, в котором сведены воедино восемь "посторонних" генов станет базовым для всех дальнейших био-модификаций кукурузы. В частности, ученые намерены ввести в "СмартСтакс" гены, которые обеспечат устойчивость растений к засухе, повышенную урожайность и эффективное усвоение азотных удобрений.

Сортом "СмартСтакс", который будет использоваться исключительно в виде фуражного зерна, в будущем году, как ожидается, засеют около 80 тыс гектаров, преимущественно в провинции Онтарио. шб

05.08.2009, ИТАР-ТАСС - Вести с пяти континентов

Российские биотехнологии создали новый реагент для диагностики туберкулеза

В результате многолетней работы большого коллектива специалистов лаборатории биотехнологии НИИ молекулярной медицины ММА им. И.М. Сеченова совместно с ЗАО «Мастер-клон» был разработан новый реагент для кожного теста, получивший название «Диаскинтест». Препарат прошел испытание на подлинность, стерильность, острую и хроническую токсичность, безвредность.

Новая методика планируется к применению в специализированных противотуберкулезных учреждениях с целью диагностики туберкулеза и оценки активности процесса, дифференциальной диагностики туберкулеза и других легочных заболеваний, дифференциальной диагностики туберкулезной инфекции и реакции на прививку БЦЖ, наблюдения за эффективностью лечения в комплексе с другими методами. Специалисты считают, что введение в медицинскую практику нового метода диагностики туберкулезной инфекции, обладающего отличными характеристиками и простотой постановки, позволяет резко повышать уровень качества диагностики туберкулезной инфекции, сократить ненужные расходы и улучшить ситуацию по заболеваемости туберкулезом в целом.

В России уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза продолжает оставаться самым высоким среди европейских стран. Показатель заболеваемости составляет более 70 на 100 000 населения, при этом доля детей до 14 лет от общего количества заболевших составляет 3-4%. В этой связи совершенствование методов диагностики этого опасного заболевания чрезвычайно актуально. Ежегодно для диагностики туберкулезной инфекции и оценки риска развития туберкулеза детям и подросткам проводится кожный туберкулиновый тест (реакция Манту), основным реагентом которого является туберкулин. Этот метод используется в СССР с 1965 года и до сих пор имеет огромное значение в раннем выявлении туберкулезной инфекции, особенно у детей. Но в процессе его использования было отмечено, что на результат теста могут оказывать влияние различные побочные факторы, что затрудняет его оценку и вызывает излишние затраты средств и времени при дообследовании пациентов. Одним из направлений научных исследований в диагностике туберкулезной инфекции является поиск более чувствительного теста за счет изменения антигенной структуры.


Новости и события
Полезные продукты из промышленных выбросов
14.02.2024

Компания Again, организованная группой ученых Датского технического университета, как гласит их слоган, «ферментирует CO2 и превращает его в полезные для промышленности вещества».

ИИ определит будущие болезни!
14.02.2024

Google Deepmind представил новую программную модель на базе искусственного интеллекта AlphaMissense, которая позволяет предсказывать, приведет ли мутация к болезни или нет.

Можно ли в науке без испытаний на животных?
14.02.2024

Использовании животных в целом и приматов в частности в науке - это очень сложная тема, о которой стоит говорить.