Учреждена Ассоциация биобезопасности Центральной Азии и Кавказа для биологической защиты от особо опасных инфекций

12.08.2009
  Ассоциация биобезопасности Центральной Азии и Кавказа, учрежденная недавно в Алматы, будет содействовать развитию биологической защиты от особо опасных инфекций, разрабатывать и внедрять единые требования в этой сфере. Сорок процентов территории республики относится к природным очагам чумы, немало в Центральной Азии и других инфекций. Поэтому так важно сотрудничество и взаимообмен информацией между врачами всех стран региона.

Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева постоянно проводит встречи с коллегами, а также семинары для казахстанских врачей и специа­листов из других стран. В цент­ре есть коллекция возбудителей особо опасных инфекций и накоплен большой опыт по диаг­ностике, профилактике и лечению (в этом году центр отметил 60-летие со дня организации).

- Специалисты противочумных станций и центров санитарно-эпидемиологической экспертизы проходят у нас обязательные курсы, на которых изучают методы диагностики, учатся изолировать возбудителей сибирской язвы, чумы, холеры и других инфекций, - рассказывает начальник отдела подготовки специальных кадров Ирина Аракелян. - После каждого раздела «курсанты» сдают довольно сложные экзамены.

Высокие требования не случайны: в работе необходимо предусмотреть все, чтобы не было выноса инфекции из лабораторий. К тому же в степи и в горах, куда час­то приходится выезжать чумологам, шкафов биобезопасности нет, и они должны выделять культуры из природы без риска заразиться и зара­зить других. Благодаря такой подготовке, а также многочисленным мерам, принимаемым противочумной и санитарно-эпидемиологической службой, считают в центре, в последние годы редки вспышки особо опасных инфекций. Но, как говорит заместитель директора Центра по науке и эпидемиологии профессор Павел Дерябин, это не дает повода для ослабления внимания к проблеме, что подтверждают случаи заболеваний конго-крымской геморрагической лихорадкой в этом году в Южно-Казахстанской области.

Среди заразившихся были и врачи, что говорит о недостаточной подготовке медицинского персонала по проблемам биологической безопасности. Назрела необходимость введения отдельных учебных курсов по биобезопасности в программу подготовки медиков и биологов, а также в организации специальных тренингов. Это повысит бдительность и информированность в отношении особо опасных инфекций и обеспечит большую эффективность лечебно-диагностических мероприятий и защищенность медперсонала.

Немаловажно и международное сотрудничество. Развитие транспортных коммуникаций привело к вероятности очень быстрого распространения инфекционных заболеваний. Борьба с ними возможна только объединенными усилия­ми специа­листов всего мирового сообщества. По инициативе Казахского научного цент­ра карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айким­баева, Министерства здравоохранения РК в сотрудничестве с Программой глобального партнерства Министерства иностранных дел и международной торговли Канады при поддержке Международного научно-технического центра в Алматы прошла Первая ежегодная конференция Ассоциации биологической безопасности Центральной Азии и Кавказа «Бактериаль­ные и вирусные зоонозы». На ней обсуждались вопросы профилактики особо опасных инфекционных болезней. В форуме приняли участие около 160 ученых стран ближнего и дальнего зарубежья. На заседании за «круглым столом» обсуждены региональные проблемы биологической безопасности и координации ресурсов.

Специалисты Канады, США и Великобритании провели для врачей четыре практических семинара, на которых обсуждались возможные риски, вопросы, касающиеся проектирования объектов и лабораторной биобезопасности. Были представлены научные и практические доклады участников. Опытом практической организации работы поделились представители Азиатско-Тихоокеанской, Американской и Европейской ассоциаций биобезопасности, а также Международной рабочей группы по биобезопасности.

Во время конференции была учреждена Ассоциация биологической безопасности Цент­ральной Азии и Кавказа. Ее учредителями стали Республиканская противочумная станция Азербайджана, Центр профилактики особо опасных инфекций Армении, Национальный центр по профилактике заболеваний Грузии, Республиканский центр карантинных и особо опасных инфекций Кыргызстана, Национальный центр биотехнологии Казахстана и Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева.

Ассоциация зарегистрирована в Казахстане, ее президентом избран Бакыт Атшабар, директор Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева. Заявки на членство в ассоциации подали около ста специалистов из стран - участниц конференции. Тесное и активное сотрудничество позволит эффективнее заниматься проблемами биобезопасности и биозащиты на регио­нальном уровне.

06.08.2009, "Казахстанская Правда"


Новости и события
Трудности устойчивого земледелия
02.10.2024

90% фермеров знают о методах устойчивого земледелия, но их комплексное внедрение остается на низком уровне

Психология наджинга на службе у ESG
02.10.2024

Наджинг - это косвенное подталкивание потребителя к определенному поведению

Рост региональной сети ветлабораторий
24.09.2024

В 2024 году шесть регионов получат дополнительные средства на развитие системы ветеринарных лабораторий. Р