Куба подала заявку на регистрацию в России нового противодиабетическогопрепарата

13.08.2009
ГАВАНА, 12 авг - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Куба подала заявку на санитарную регистрацию в России нового противодиабетического препарата, разработанного кубинскими учеными с применением биотехнологий, сообщил РИА Новости руководитель коммерческой службы гаванского Центра генной инженерии и биотехнологии Эрнесто Лопес Мола (Ernesto Lopez Mola).

Препарат "Эберпрот-П" (HEBERPROT-P), используемый для лечения язв на ногах у больных диабетом (нередко приводящих к ампутации конечностей), разрабатывался кубинскими специалистами более 20 лет. По данным клинических испытаний, у 50% пациентов, прошедших курс лечения препаратом, язвы полностью зажили, а 66% больных удалось избежать ампутации. Всего на Кубе успешное лечение этим препаратом прошли более 800 пациентов.

"Сейчас мы работаем с Россией по процедуре санитарной регистрации препарата", - сообщил агентству Лопес Мола. "Это может занять определенное время, возможно, - год или два, однако процесс уже начат", - продолжил представитель Центра.

"Мы знаем, что в России появился большой интерес к этому препарату после проведенных нами предварительных клинических испытаний", - добавил он.

По словам Лопеса Молы, в российском медицинском сообществе традиционно благожелательно встречают препараты, разработанные на Кубе. "Так, в России активно используется продукт "Эбермин" (HEBERMIN), также предназначенный для лечения язв, но другого типа", - отметил он. Кроме того, ряд других кубинских вакцин заменили традиционно используемые лекарства.

По данным ВОЗ, в 2005 году в мире насчитывалось от 170 до 194 миллионов диабетиков, а в 2025 году эта цифра может превысить 300 миллионов человек. В России в настоящее время, по разным подсчетам, от диабета страдают от 8 до 9 миллионов человек.

РИА "Новости". Горячая линия-1, 12.08.2009


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.