Куба подала заявку на регистрацию в России нового противодиабетическогопрепарата

13.08.2009
ГАВАНА, 12 авг - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Куба подала заявку на санитарную регистрацию в России нового противодиабетического препарата, разработанного кубинскими учеными с применением биотехнологий, сообщил РИА Новости руководитель коммерческой службы гаванского Центра генной инженерии и биотехнологии Эрнесто Лопес Мола (Ernesto Lopez Mola).

Препарат "Эберпрот-П" (HEBERPROT-P), используемый для лечения язв на ногах у больных диабетом (нередко приводящих к ампутации конечностей), разрабатывался кубинскими специалистами более 20 лет. По данным клинических испытаний, у 50% пациентов, прошедших курс лечения препаратом, язвы полностью зажили, а 66% больных удалось избежать ампутации. Всего на Кубе успешное лечение этим препаратом прошли более 800 пациентов.

"Сейчас мы работаем с Россией по процедуре санитарной регистрации препарата", - сообщил агентству Лопес Мола. "Это может занять определенное время, возможно, - год или два, однако процесс уже начат", - продолжил представитель Центра.

"Мы знаем, что в России появился большой интерес к этому препарату после проведенных нами предварительных клинических испытаний", - добавил он.

По словам Лопеса Молы, в российском медицинском сообществе традиционно благожелательно встречают препараты, разработанные на Кубе. "Так, в России активно используется продукт "Эбермин" (HEBERMIN), также предназначенный для лечения язв, но другого типа", - отметил он. Кроме того, ряд других кубинских вакцин заменили традиционно используемые лекарства.

По данным ВОЗ, в 2005 году в мире насчитывалось от 170 до 194 миллионов диабетиков, а в 2025 году эта цифра может превысить 300 миллионов человек. В России в настоящее время, по разным подсчетам, от диабета страдают от 8 до 9 миллионов человек.

РИА "Новости". Горячая линия-1, 12.08.2009


Новости и события
Ученые из Башкирии разработали мороженое с пыльцой и прополисом
30.07.2020

В Башкирском государственном аграрном университете разработали необычный десерт – молочное мороженое, обогащенное пчелиным прополисом и пыльцой.

Минвостокразвития России организует систему мониторинга вечной мерзлоты
30.07.2020

Минвостокразвития России оценит экономические риски и негативные последствия деградации вечной мерзлоты.

Новостной дайджест Ассоциации БиоТех2030
23.07.2020

Новости биотехнологической отрасли за июль 2020 г.