В Иркутске открыт информационно-консультационный центр российско-китайского технопарка "Дружба"

17.08.2009
Информационно- консультационный центр российско-китайского технопарка "Дружба" открылся сегодня в Иркутске. Он будет действовать на базе созданного в нынешнем году Байкальского центра нанотехнологий. Российско-китайский технопарк "Дружба" создан в Москве в 2004 году. Его задача - способствовать реализации совместных разработок в таких приоритетных для обеих стран областях, как новые материалы, биотехнологии, атомная физика, химия и нефтехимия, машиностроение, телекоммуникации и спутниковая связь, электроника и информатика.

В областном министерстве экономического развития, труда, науки и высшей школы, центр технопарка поможет совершенствованию и реализации проектов сибирских ученых. Среди них лазерные среды и нелинейные элементы на основе нанокомпозитных материалов, катализаторы для химической промышленности, добавки, на 96 проц извлекающие золото из руд, технологии высокотемпературной сверхпроводимости с использованием в приборостроении, электротехнике, транспортных системах.

По заявлению куратора Байкальского центра нанотехнологий проректора Иркутского государственного политехнического университета Александра Федорова, "это хорошая перспектива для наших научных коллективов и предприятий наукоемкого бизнеса".

13.08.2009, ИТАР-ТАСС - НОВОСТИ (ЕНЛ-2)


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.