В Иркутске открыт информационно-консультационный центр российско-китайского технопарка "Дружба"

17.08.2009
Информационно- консультационный центр российско-китайского технопарка "Дружба" открылся сегодня в Иркутске. Он будет действовать на базе созданного в нынешнем году Байкальского центра нанотехнологий. Российско-китайский технопарк "Дружба" создан в Москве в 2004 году. Его задача - способствовать реализации совместных разработок в таких приоритетных для обеих стран областях, как новые материалы, биотехнологии, атомная физика, химия и нефтехимия, машиностроение, телекоммуникации и спутниковая связь, электроника и информатика.

В областном министерстве экономического развития, труда, науки и высшей школы, центр технопарка поможет совершенствованию и реализации проектов сибирских ученых. Среди них лазерные среды и нелинейные элементы на основе нанокомпозитных материалов, катализаторы для химической промышленности, добавки, на 96 проц извлекающие золото из руд, технологии высокотемпературной сверхпроводимости с использованием в приборостроении, электротехнике, транспортных системах.

По заявлению куратора Байкальского центра нанотехнологий проректора Иркутского государственного политехнического университета Александра Федорова, "это хорошая перспектива для наших научных коллективов и предприятий наукоемкого бизнеса".

13.08.2009, ИТАР-ТАСС - НОВОСТИ (ЕНЛ-2)


Новости и события
Микропластик в море способны ловить и удалять водоросли
14.04.2021

Морские водоросли Posidonia oceanica, играющие важную экологическую роль в морской среде, могут удалять опасный пластик, находящийся в море.

В России будут созданы 1200 новых предприятий по обращению с отходами
14.04.2021

Федеральная схема по обращению с отходами, принятая в России, потребует создать 1200 новых предприятий в дополнение к 1800 существующих, значительной части которых потребуется модернизация.

Регионам предлагается ввести единые нормативы по образованию отходов
31.03.2021

По результатам мониторинга показателей норм накопления твёрдых отходов уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести общие нормативы образования отходов для всех субъектов страны. Сегодня эти нормативы региональные и местные власти устанавливают самостоятельно.