Минсельхоз Египта опровергает информацию о запрете экспорта и импорта ГМ-продукции

18.08.2008

Глава Центральной администрации карантина растений Али Солиман заявил, что страна никогда не импортировала и не экспортировала ГМО. Как известно, генетически модифицированные культуры производятся в больших масштабах в Северной Америке, Южной Америке и в Китае. В 2008 г. их производство было разрешено в Египте. Как сообщала компания `ПроАгро`, ранее египетские СМИ сообщили о том, что министр сельского хозяйства Египта Амин Абаз заявил о планах правительства страны ввести запрет на импорт генетически модифицированной сельскохозяйственной продукции. Также будет запрещен ее экспорт. Также сообщалось, что планируется введение специальных сертификатов, удостоверяющих отсутствие в импорте/экспорте ГМО.

Как известно, споры вокруг использования ГМ-культур не утихают. Сильное противодействие продукты биотехнологий встретили в ЕС. Например, в начале 2009 г. премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, запрет на генетически модифицированную кукурузу компании Monsanto Co. будет продолжать действовать до тех пор, пока не будут изучены экологические риски, связанные с ее выращиванием и использованием. При этом незадолго до заявления премьер-министра Французское агентство по вопросам продовольственной безопасности AFSSA опубликовало свой отчет, в котором сообщается об отсутствии оснований предполагать, что сорт MON810 компании Monsanto - единственный биотехнологический сорт кукурузы, который выращивался во Франции до введения запрета - может представлять угрозу здоровью человека.

Европейская комиссия обратилась к Франции, Австрии, Греции и Венгрии с призывом отменить меры предосторожности, предпринятые в отношении одобренных в ЕС ГМ-культур.


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.