Минсельхоз Египта опровергает информацию о запрете экспорта и импорта ГМ-продукции

18.08.2008

Глава Центральной администрации карантина растений Али Солиман заявил, что страна никогда не импортировала и не экспортировала ГМО. Как известно, генетически модифицированные культуры производятся в больших масштабах в Северной Америке, Южной Америке и в Китае. В 2008 г. их производство было разрешено в Египте. Как сообщала компания `ПроАгро`, ранее египетские СМИ сообщили о том, что министр сельского хозяйства Египта Амин Абаз заявил о планах правительства страны ввести запрет на импорт генетически модифицированной сельскохозяйственной продукции. Также будет запрещен ее экспорт. Также сообщалось, что планируется введение специальных сертификатов, удостоверяющих отсутствие в импорте/экспорте ГМО.

Как известно, споры вокруг использования ГМ-культур не утихают. Сильное противодействие продукты биотехнологий встретили в ЕС. Например, в начале 2009 г. премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, запрет на генетически модифицированную кукурузу компании Monsanto Co. будет продолжать действовать до тех пор, пока не будут изучены экологические риски, связанные с ее выращиванием и использованием. При этом незадолго до заявления премьер-министра Французское агентство по вопросам продовольственной безопасности AFSSA опубликовало свой отчет, в котором сообщается об отсутствии оснований предполагать, что сорт MON810 компании Monsanto - единственный биотехнологический сорт кукурузы, который выращивался во Франции до введения запрета - может представлять угрозу здоровью человека.

Европейская комиссия обратилась к Франции, Австрии, Греции и Венгрии с призывом отменить меры предосторожности, предпринятые в отношении одобренных в ЕС ГМ-культур.


Новости и события
Новости биотехнологической отрасли от БиоТех2030
10.02.2021

Еженедельный обзор новостей по биотехнологии Ассоциации "Биотех2030" за 03-10 февраля 2021

МЭР и бизнес обсудили риски введения климатического налога ЕС
10.02.2021

В Минэкономразвития прошло первое заседание экспертного совета по устойчивому развитию. Перспективы введения углеродного налога, а также возможное ужесточение требований западных инвесторов к проектам в плане воздействия на климат волнуют российские компании и банкиров

Климатическая политика РФ реагирует на внешние вызовы
10.02.2021

Международная низкоуглеродная повестка становится драйвером развития климатической политики и в России — для поддержания конкурентоспособности экономики РФ необходимо перейти к более проактивным действиям, в том числе в области углеродного регулирования, формирования системы «низкоуглеродных» ...