Минсельхоз Египта опровергает информацию о запрете экспорта и импорта ГМ-продукции

18.08.2008

Глава Центральной администрации карантина растений Али Солиман заявил, что страна никогда не импортировала и не экспортировала ГМО. Как известно, генетически модифицированные культуры производятся в больших масштабах в Северной Америке, Южной Америке и в Китае. В 2008 г. их производство было разрешено в Египте. Как сообщала компания `ПроАгро`, ранее египетские СМИ сообщили о том, что министр сельского хозяйства Египта Амин Абаз заявил о планах правительства страны ввести запрет на импорт генетически модифицированной сельскохозяйственной продукции. Также будет запрещен ее экспорт. Также сообщалось, что планируется введение специальных сертификатов, удостоверяющих отсутствие в импорте/экспорте ГМО.

Как известно, споры вокруг использования ГМ-культур не утихают. Сильное противодействие продукты биотехнологий встретили в ЕС. Например, в начале 2009 г. премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, запрет на генетически модифицированную кукурузу компании Monsanto Co. будет продолжать действовать до тех пор, пока не будут изучены экологические риски, связанные с ее выращиванием и использованием. При этом незадолго до заявления премьер-министра Французское агентство по вопросам продовольственной безопасности AFSSA опубликовало свой отчет, в котором сообщается об отсутствии оснований предполагать, что сорт MON810 компании Monsanto - единственный биотехнологический сорт кукурузы, который выращивался во Франции до введения запрета - может представлять угрозу здоровью человека.

Европейская комиссия обратилась к Франции, Австрии, Греции и Венгрии с призывом отменить меры предосторожности, предпринятые в отношении одобренных в ЕС ГМ-культур.


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.