В Белгородской области утверждена концепция развития биоэнергетики и биотехнологий на 2009-2012 годы

20.08.2009

В Белгородской области в середине июня губернатором утверждена концепция развития биоэнергетики и биотехнологий на 2009-2012 годы. Она рассчитана на период с 2009 по 2012 годы. В рамках этого документа планируется скоординировать работу в нескольких направлениях. Прежде всего это строительство сети биогазовых установок для переработки органических отходов с влажностью более пятидесяти процентов.

Местными специалистами предложена технология, которая позволяет полностью утилизировать ранее теряемую теплоту и увеличить генерацию биогаза. После ускоренной переработки жидких стоков на выходе получается экологически чистое и более эффективное органическое удобрение. Внедрение таких технологий в процесс переработки сельхозотходов позволит получать биогаз, вырабатываемые на его основе электроэнергию, тепло, метанол, углерод. В этой связи планируется наладить переработку и соломенной подстилки в биогаз.

В целом до 20 биогазовых установок в Белгородской области намечено разместить к 2012-2013 годам - сперва на свиноводческих, затем птицеводческих предприятиях. На основе государственно-частного партнерства будут заключаться соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством области и инвесторами в таких проектах. Под промышленные площадки планируется выделить земельные участки и обеспечить инженерное обустройство строящихся объектов. А инвесторам предоставятся льготы по налогу на имущество и на прибыль в той части, которая подлежит перечислению в областной бюджет.

Научно-практический интерес вызывает переработка животноводческих отходов и в Удмуртии. Так, министр экологии и природных ресурсов Татарстана Аглям Садретдинов недавно ознакомился с работой пока единственной в Удмуртии (на востоке республики) биоэнергетической установки, действующей с 2003 года. Она предназначена для переработки отходов животноводства и получения органического удобрения и биогаза для последующей выработки теплоэнергии. Такая установка позволяет одновременно утилизировать отходы в зонах производства и переработки животноводческого сырья; повысить качество окружающей среды, получить электроэнергию на основе местного возобновляемого сырья, производить дешевые и экологически чистые органические удобрения, а также обеспечить процесс восстановления и увеличения естественного плодородия почв.

Шесть аналогичных установок до 2012 года включительно будет внедрено в животноводческих отраслях Татарстана, в том числе 3 из них - в бройлерных предприятиях.

Комплексная переработка отходов животноводства в России получает промышленное развитие. Едва ли не главная причина здесь в том, что топливо и удобрения из таких отходов обходятся куда дешевле, чем традиционные, точнее - традиционно дорожающие. С помощью таких технологий себестоимость единицы животноводческой продукции снижается минимум на треть.

По данным недавно состоявшегося заседания общественного Совета в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области отмечалось, что в этой области в результате содержания крупного рогатого скота вырабатывается около 1,7 миллиона тонн навоза, а например, только при производстве 1 килограмма мяса бройлеров образуется 3-3,5 килограмма помета. Между тем из суммарных отходов птицеводческих и животноводческих предприятий только Белгородчины возможно в сутки производить свыше 500 тыс. кубометров биогаза.

Так, 5 птицефабрик в области уже имеют опыт переработки помета в удобрения, которые они используют на своих же полях. Отмечено также, что птицефабрики могли бы отдавать произведенные удобрения бесплатно. В ходе упомянутого заседания был представлен и одобрен вариант изготовления удобрений с использованием отходов не только птицефабрик, но и нескольких промышленных отраслей. По себестоимости выработки такого рода удобрений этот вариант благодаря применению энерго- и ресурсосберегающей технологии не отличается от переработки в удобрения только помета.

18.08.2009, "Российская бизнес-газета"


Новости и события
Регионам предлагается ввести единые нормативы по образованию отходов
31.03.2021

По результатам мониторинга показателей норм накопления твёрдых отходов уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести общие нормативы образования отходов для всех субъектов страны. Сегодня эти нормативы региональные и местные власти устанавливают самостоятельно.

Новый отечественный упаковочный биоматериал
31.03.2021

Ученые Южно-Уральского госуниверситета в содружестве с коллегами из Индии разработали и запатентовали новый материал, предназначенный для упаковки пищевых продуктов. В перспективе он способен заменить полиэтилен и пластик.

Впервые в РФ дно водотока очистят от нефти с помощью зимней технологии ТГУ
11.03.2021

Учёные ТГУ в рамках соглашения, подписанного с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», приступает к работам по очистке водотока Малый Войвож (приток р. Ярега)