Молдавские ученые получили новые биопродукты из винных дрожжевых осадков

20.08.2009
Академии наук Молдовы (АНМ) смогла получить новый биопродукт из винных дрожжевых осадков. Этот продукт виноделия представляет собой ценное сырье для получения широкой гаммы пищевых и фармацевтических продуктов: биоконцентраты витаминов группы В и Д, углеводов и белков, богатых незаменимыми аминокислотами, а также других биоактивных веществ, сообщает  Vinmoldova.

Исследования, проведенные сотрудниками Лаборатории олеобиотехнологии Института микробиологии и биотехнологии АНМ, завершились разработкой способа обработки винных дрожжевых осадков и получением патента на витаминно-белковый препарат, который содержит синергетический комплекс биоактивных веществ (белки с незаменимыми аминокислотами - аргинин, метионин, лизин; углеводы, обладающие иммуностимулирующим действием; эргостерол, полиненасыщенные жирные кислоты). Опыты по вскармливанию личинок рыб с добавлением препарата показали стимулирующий эффект разработанного продукта.

18.08.2009, Акциз (akcyz.com.ua)


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.