В Израиле научились подделывать ДНК

20.08.2009
Ученые, работающие в израильском старт-апе Nucleix заявляют, что ДНК-отпечатки, все более популярные в криминологии, могут быть легко подделаны. Nucleix специализируется на судебном ДНК-анализе. Сотрудники фирмы доказали, что экземпляры ДНК, обнаруженные на месте преступления, могут быть с легкостью подделаны, при наличии простого оборудования, знании основ теории ДНК и доступе к базам данных ДНК.

Фальсифицированные экземпляры ДНК могут быть легко размещены на месте преступления до прибытия туда стражей закона. По словам ученых, стандартные биотехнологические процедуры, такие как полимеразная цепная реакция, молекулярное клонирование и амплификация генома позволяют достаточно легко воспроизвести неограниченное количество искусственных ДНК с заранее заданным профилем. Эти ДНК могут быть внедрены в обычные человеческие ткани, такие как кровь и слюна и помещены на место преступления.

Ученые Nucleix доказали, что стандартные криминологические процедуры не позволяют обнаружить различий между подлинным и "подброшенным" ДНК. Результаты исследования опубликованы в журнале Forensic Science International: Genetics. Nucleix предлагает свой метод заверения подлинности ДНК, "Идентификация подлинности образцов ДНК", который , согласно заявлению компании, поможет предотвратить "биотехнологическую кражу личности".

19.08.2009, "Глобальный еврейский on-line центр - новости"


Новости и события
Изменение климата ставит под угрозу 4% мирового ВВП
18.05.2022

Опубликованы результаты нового исследования рейтинговой компании S&P Global

Рост вредных выбросов в атмосферу на Кубани и в Крыму
18.05.2022

В 2021 году в Краснодарском крае количество вредных выбросов в атмосферу увеличилось за год на 3,9%, в Крыму - на 11,7%

Financial Times обвинила ЕС в отказе от борьбы с изменением климата в пользу борьбы с Россией
18.05.2022

Дополнительные углеродные сертификаты на 20 млрд евро для финансирования отказа от российских энергоресурсов