В Иркутске произведена партия вакцины против свиного гриппа

24.08.2009
На Иркутском предприятии по производству бактериальных препаратов - филиале НПО "Микроген" - произведена опытная партия вакцины против гриппа A/H1N1/. Ее отправляют на доклинические и клинические исследования в научные учреждения страны. В первую очередь вакцину доставят в Москву в Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А. Тарасевича Роспотребнадзора, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в дирекции предприятия. А после того, как эксперты дадут положительное заключение, должно начаться ее производство. "Предположительно это произойдет до конца сентября. Весь пакет документов, необходимых для регистрации препарата, уже оформлен и передан на согласование в соответствующие инстанции", - отметили в дирекции.

Иркутский филиал НПО "Микроген" производит так называемые живые вакцины, которые закапываются в нос, в отличие от тех, которые изготавливают в виде инъекций филиал в Уфе. "Достаточное количество препарата, необходимого для защиты людей от нового гриппа, за короткий срок наработать сложно, население от него в какой-то степени защитится с помощью сезонных прививок, поэтому на первом этапе вакцина для профилактики A/H1N1/ скорее всего будет применяться в группах риска - детей, медицинских работников, работников образования", - считают специалисты предприятия.

Кроме Иркутска и Уфы, опытные партии трех видов вакцин - "живой", инактивированной (убитой) и инновационной выпустят в Санкт-Петербурге. В НИИ гриппа РАМН, расположенном здесь, отметили, что передали экспериментальные образцы вакцин против вируса А /Н1N1/ на биотехнологические предприятия страны для наработки опытных партий и последующего проведения клинических испытаний. Проверка вакцин на волонтерах в Санкт-Петербурге начнется после 7 сентября.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко 14 августа на брифинге для журналистов в Петербурге сообщил, что 40 млн. доз вакцины против гриппа A/H1N1/ будет произведено в этом году и первом квартале 2010 года. Он подчеркнул, что вакцину запланировано производить на предприятии Института вакцин и сывороток в Петербурге, на производственных площадях компании "Микроген" в Иркутске и Уфе. "При испытаниях вакцины нам важно знать, как поведет себя противоядие: достаточно ли одной инъекции для выработки антител или потребуются дополнительные. Это в дополнение к тому, что мы скрупулезно изучим токсичность противоядия, реактогенность, иммунный ответ человеческого организма", - сказал Онищенко.

20.08.2009, "Известия.Ру": Новостная лента


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.