Новые вакцины против гриппа А/H1N1/ превосходят аналоги прошлых лет

24.08.2009
Новые вакцины против гриппа А/H1N1/, которые испытают в Петербурге на волонтерах через три недели, "по антигенным /защитным/, а также другим принципиальным характеристикам безусловно превосходят аналоги прошлых лет". Такое мнение в интервью корр. СПБ-ТАСС сегодня высказала руководитель лаборатории изучения новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН, доктор медицинских наук Марианна Ерофеева.

"Московские коллеги-вирусологи, как и мы, убедились в этом, ознакомившись, в частности, с результатами проведенных доклинических испытаний на животных", - отметила Ерофеева. "Рассчитываем на высокую результативность клинической проверки созданными российскими авторскими коллективами "живой" интраназальной пандемической и инактивированной /убитой/ субъединичной моновакцины", - оптимистично заверила руководитель лаборатории, в которой почти четыре десятилетия подвергаются скрупулезному контролю антивирусные вакцины и фармпрепараты.

Представитель НИИ гриппа сказала, что "в настоящее время российские биотехнологические предприятия нарабатывают опытные партия противоядия для проведения испытаний". Шестьдесят добровольцев будут привиты одним типом вакцины, семьдесят получат инъекцию другой, - уточнила она. Эксперимент может продлиться от сорока до пятидесяти суток. Для его проведения в институте зарезервирован целый этаж клиники - полсотни коек. Все волонтеры прошлых лет занесены в банк данных, каждый готов на собственном организме вновь проверить эффективность вакцинопрофилактики, сказала Ерофеева. "Если результаты оправдают ожидания - в чем сомневаться не приходиться - соответствующие протоколы передаем Росздравнадзору и государственному Институту стандартизации контроля им Тарасевича в Москве для организации промышленного производства вакцины против нового гриппа", - резюмировала она.

"Но вот что принципиально важно для всех нас, - обратила внимание собеседница из НИИ гриппа. - По нашему мнению, "молекулярно-биологические характеристики штаммов пандемического вируса гриппа А/H1N1/, клинические проявления заболевания, показатели летальности не позволяют квалифицировать новые пандемические штаммы как высоко патогенные". К такому выводу пришли также эксперты Комиссии по гриппозным вакцинам и диагностическим штаммам Минздравоохранения и соцразвития РФ, находившиеся с рабочим визитом в Петербурге, указала она.

Как сообщил руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ академик РАМН Олег Киселев, "Росздравнадзор" ранее выдал НИИ гриппа официальное разрешение на использование в медпрактике инновационных российских препаратов "Ингарон" и "Альфарон" в процессе лечения и профилактики гриппа, включая "птичий" - /Н5N1/ и новый, так называемый "свиной" грипп А/Н1N1/". По словам Киселева, "эти препараты особенно эффективны как при терапии различных клинических форм гриппозной инфекции, так и в случаях экстренной профилактики гриппа в период межсезонного подзема заболеваемости".

"Российские разработки вакцины против высокопатогенного вируса гриппа А/Н1N1/, а также инновационные антигриппозные препараты "Ингарон" и "Альфарон" будут представлены на международном форуме Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ в Женеве в ноябре 2009 года", - сообщил руководитель Национального центра по гриппу ВОЗ.

20.08.2009, ИТАР-ТАСС - Санкт-Петербург


Новости и события
Ученые из Башкирии разработали мороженое с пыльцой и прополисом
30.07.2020

В Башкирском государственном аграрном университете разработали необычный десерт – молочное мороженое, обогащенное пчелиным прополисом и пыльцой.

Минвостокразвития России организует систему мониторинга вечной мерзлоты
30.07.2020

Минвостокразвития России оценит экономические риски и негативные последствия деградации вечной мерзлоты.

Новостной дайджест Ассоциации БиоТех2030
23.07.2020

Новости биотехнологической отрасли за июль 2020 г.