Выведен высокоурожайный глубоководный сорт риса

24.08.2009
Ученые из (Япония) вывели трансгенный сорт высокоурожайного риса, устойчивый к наводнениям.Исследователи выделили из глубоководного мелкозернистого риса гены SNORKEL, которые заставляют растение тянуться ввысь при поднятии уровня воды. Эти гены были перенесены в высокоурожайный рис, для которого высокий уровень воды губителен. В результате получился генетически модифицированный сорт, дающий хорошие урожаи и не боящийся затопления. За день такой ГМ-злак способен вырастать на 25 см.

Технология пересадки генов была успешно опробована учеными на сорте риса Japonica. Теперь биотехнологи планируют создать водостойкий длиннозернистый рис, который можно будет выращивать во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, Бангладеш и Камбодже. В этих странах затопление полей является большой проблемой: в сезон роста вода может полностью покрыть злаки на несколько дней или даже недель.

Сегодня рис является основным продуктом питания примерно для трех миллиардов человек. К 2050 году урожайность злака должна быть повышена в два раза по сравнению с показателями 1960-го. Более 30% рисовых полей в Азии и 40% в Африке расположены в низинах или на затопленных территориях.

20.08.2009, "Компьюлента"


Новости и события
Офисная бумага с антибактериальными свойствами
09.11.2020

В условиях коронавируса офисная бумага с антибактериальным покрытием становится способом передачи бактерий.

Россия вкладывается в искусственный интеллект
09.11.2020

Россия за три года потратит почти 16,5 млрд рублей на федеральный проект «Искусственный интеллект»

Повышение внутриклеточного уровня холестерина снижает вероятность заражения коронавирусом
28.10.2020

Выявлены гены человека, которые способствуют инфицированию SARS-CoV-2. Это указывает на потенциальные новые мишени для лечения COVID-19. В частности, лекарство, повышающее внутриклеточный уровень холестерина, снижает вероятность инфекции.