Выведен высокоурожайный глубоководный сорт риса

24.08.2009
Ученые из (Япония) вывели трансгенный сорт высокоурожайного риса, устойчивый к наводнениям.Исследователи выделили из глубоководного мелкозернистого риса гены SNORKEL, которые заставляют растение тянуться ввысь при поднятии уровня воды. Эти гены были перенесены в высокоурожайный рис, для которого высокий уровень воды губителен. В результате получился генетически модифицированный сорт, дающий хорошие урожаи и не боящийся затопления. За день такой ГМ-злак способен вырастать на 25 см.

Технология пересадки генов была успешно опробована учеными на сорте риса Japonica. Теперь биотехнологи планируют создать водостойкий длиннозернистый рис, который можно будет выращивать во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, Бангладеш и Камбодже. В этих странах затопление полей является большой проблемой: в сезон роста вода может полностью покрыть злаки на несколько дней или даже недель.

Сегодня рис является основным продуктом питания примерно для трех миллиардов человек. К 2050 году урожайность злака должна быть повышена в два раза по сравнению с показателями 1960-го. Более 30% рисовых полей в Азии и 40% в Африке расположены в низинах или на затопленных территориях.

20.08.2009, "Компьюлента"


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.