Выведен высокоурожайный глубоководный сорт риса

24.08.2009
Ученые из (Япония) вывели трансгенный сорт высокоурожайного риса, устойчивый к наводнениям.Исследователи выделили из глубоководного мелкозернистого риса гены SNORKEL, которые заставляют растение тянуться ввысь при поднятии уровня воды. Эти гены были перенесены в высокоурожайный рис, для которого высокий уровень воды губителен. В результате получился генетически модифицированный сорт, дающий хорошие урожаи и не боящийся затопления. За день такой ГМ-злак способен вырастать на 25 см.

Технология пересадки генов была успешно опробована учеными на сорте риса Japonica. Теперь биотехнологи планируют создать водостойкий длиннозернистый рис, который можно будет выращивать во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, Бангладеш и Камбодже. В этих странах затопление полей является большой проблемой: в сезон роста вода может полностью покрыть злаки на несколько дней или даже недель.

Сегодня рис является основным продуктом питания примерно для трех миллиардов человек. К 2050 году урожайность злака должна быть повышена в два раза по сравнению с показателями 1960-го. Более 30% рисовых полей в Азии и 40% в Африке расположены в низинах или на затопленных территориях.

20.08.2009, "Компьюлента"


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.