Институт стволовых клеток планирует вывести на IPO до 25% акций

27.08.2009
ОАО "Институт стволовых клеток человека" (ИСКЧ) планирует разместить в ходе IPO на Фондовой бирже ММВБ в конце ноября до 25% акций компании и привлечь до 150 миллионов рублей, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости руководитель управления корпоративных финансов ЗАО "Алор Инвест" (организатор размещения) Максим Дремин. "Это первая биотехнологическая компания, которая планирует провести размещение в России. Эмитентом будет выступать головная организация. К размещению будет предлагаться пакет до 25%. Мы планируем привлечь до 150 миллионов рублей", - сказал Дремин.

Он добавил, что "Алор Инвест" рассчитывает завершить до конца сентября оценку стоимости компании, которая, "по предварительным оценкам, будет более 500 миллионов". Дремин добавил, что сейчас закончена оценка текущего бизнеса компании, в то время как оценка существующих патентов и разработок - достаточно сложная задача, которая продолжается до текущего момента.

Представитель организатора размещения уточнил, что размещение планируется провести в секторе инновационных и растущих компаний (ИРК) ММВБ. При этом он не исключил того, что ИСКЧ станет размещаться уже в новом секторе биржи, - рынке инноваций и инвестиций, в состав которого будет входить сектор ИРК.

"До середины ноября мы планируем закрыть книгу заявок. На наш взгляд, компания будет интересна рынку", - сказал он.

Дремин пояснил, что ИСКЧ является прозрачной компанией и одним из лидеров рынка. Кроме того, это одна из немногих венчурных компаний, имеющая как денежный поток от работы со стволовыми клетками, который может гарантировать инвесторам, "что компания через год не станет оцениваться в ноль", так и разработки, которые в достаточно быстрое время могут повысить капитализацию в несколько раз.

Финансовые показатели также являются сильной стороной ИСКЧ, считает он. В среднем динамика роста выручки показывает прирост на 35-40% и прогнозируется на этих уровнях в течение ближайших 10 лет. Рентабельность компании по чистой прибыли составляет порядка 10%, доходность к акционерному капиталу - 35 - 40%, "что очень и очень хорошо для текущего рынка", - отметил Дремин.

Как пояснил в ходе пресс-конференции генеральный директор института Артур Исаев, IPO проводится с целью ускорения развития основного бизнеса компании, реализации и коммерциализации проектов и повышения публичности компании.

По его словам, на продвижение и расширение деятельности на Украине и в Белоруссии компания намерена направить в 2010 году 50 миллионов рублей, на продвижение их в РФ - 16 миллионов рублей, около 25 миллионов - на оснащение лабораторий и 44 миллиона рублей - на реализацию проектов по исследованию и производству образцов инновационных продуктов.

"Планы в 2011 - 2012 годах - создание лаборатории по разработке препаратов. Часть инвестиций будет осуществляться из собственных доходов, часть - привлекаться на открытом рынке", - сказал Исаев. В этот проект планируется вложить порядка 4,5 миллиона долларов (144 миллиона рублей - ред.).

Глава компании также уточнил, что IPO является оптимальной схемой для размещения средств, компания не планирует в ближайшие 1-2 года привлекать кредитов или выпускать облигации.

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) основан в 2003 году для развития и распространения в России новейших клеточных технологий.

25.08.2009, РИА "Новости". Новости российской экономики


Новости и события
Офисная бумага с антибактериальными свойствами
09.11.2020

В условиях коронавируса офисная бумага с антибактериальным покрытием становится способом передачи бактерий.

Россия вкладывается в искусственный интеллект
09.11.2020

Россия за три года потратит почти 16,5 млрд рублей на федеральный проект «Искусственный интеллект»

Повышение внутриклеточного уровня холестерина снижает вероятность заражения коронавирусом
28.10.2020

Выявлены гены человека, которые способствуют инфицированию SARS-CoV-2. Это указывает на потенциальные новые мишени для лечения COVID-19. В частности, лекарство, повышающее внутриклеточный уровень холестерина, снижает вероятность инфекции.