В Омской области будут выпускать биотопливо

27.08.2009
В 2010 году в Таврическом районе запустят завод по переработке зерна масличных культур. Это предприятие станет самым масштабным за Уралом и одним из лучших по техническому оснащению в России. Завод предназначен для переработки масличных культур (подсолнечника, рапса), производства растительных масел. В перспективе томская компания "Прод-Экс", ведущая строительство, намерена запустить на новом заводе производство биодизельного топлива.

К сегодняшнему дню все оборудование первой очереди строительства завода завезено на площадку, осуществляется его монтаж. Проектная мощность с вводом первой очереди составит 141,7 тысячи тонн в год по семенам подсолнечника или 104 тысячи тонн в год по семенам рапса, сообщили РИА "Омск-Информ" в пресс-службе регионального правительства. Запуск второй очереди прогнозирует выпуск 315 тысяч тонн в год семян рапса, третьей очереди - 100 тысяч тонн биодизельного топлива. Для обеспечения завода сырьем омские аграрии засеяли масличными культурами 87,8 тысячи гектаров, в том числе 63,8 тысячи гектаров подсолнечника.

Общий объем инвестиций в проект, который реализуется при поддержке Правительства Омской области, оценивается в 4,5 млрд рублей. Завод обеспечит более 500 рабочих мест. Как пояснили в региональном Минсельхозпроде, с вводом завода у омских крестьян появится возможность реализовывать свою продукцию в большом количестве. Первый в Омской области рапсовый завод был запущен в июне 2007 года в Калачинском районе.

24.08.2009, Advis.ru - ИНФОЛайн (Санкт-Петербург)


Новости и события
Новая отечественная технология "воссоздания" снов при помощи нейрогарнитуры
20.07.2021

Проект «Ассистивные нейротехнологии» ведется с 2017 года при поддержке NeuroNet НТИ. Его главной целью является развитие постинсультной реабилитации.

Первый урожай "космического" риса
20.07.2021

Китайские ученые собрали первый урожай риса из семян, которые побывали в космосе.

Аккумулятор из органических материалов
10.06.2021

В США разработан аккумулятор, полностью состоящий из органических материалов. Он нетоксичен, безопасен и легко утилизируется.