Искусственный организм - на шаг ближе к реальности

27.08.2009
Биологи уже создали индивидуальный код ДНК для искусственного организма, однако попытка пересадить ее в свободную клетку до сих пор терпела поражение. Защитная система клетки всегда атакует незнакомую ДНК, и новая жизнь умирает, так и не начавшись. Однако группа американских ученых из института Крэйга Вентера утверждает, что разработала способ преодолеть барьер, доставив ДНК в клетку "контрабандой" и вслед за этим перезапуская организм.

Технология оказалась столь успешной, что доктор Вентер взял на себя смелость предсказать создание искусственной жизни уже к концу текущего года. Цель проведенного исследования состояла в том, чтобы создать новых микробов, которые смогут выполнять полезные действия, например, производить биотопливо, а также очищать биосферу от токсичных веществ и выбросов CO2.

Определенное беспокойство по поводу создания искусственной жизни есть, и заключается оно в том, что технологией могут воспользоваться нечистые на руку ученые для того, чтобы воспроизвести новые виды биологического оружия. Либо новые микроорганизмы в результате утечки попадут в окружающую среду и окажут ей серьезный ущерб.

В ходе последнего эксперимента ученые использовали геном существующей бактерии, пересадили его в клетку дрожжей и добавили несколько дополнительных генов. Получившийся ген пересадили в другую клетку, чтобы в результате получить не существовавшую ранее бактерию.

В ближайшее время ученые намерены повторить эксперимент, однако использовать будут синтезированный геном.

24.08.2009, Innovanews.ru


Новости и события
Офисная бумага с антибактериальными свойствами
09.11.2020

В условиях коронавируса офисная бумага с антибактериальным покрытием становится способом передачи бактерий.

Россия вкладывается в искусственный интеллект
09.11.2020

Россия за три года потратит почти 16,5 млрд рублей на федеральный проект «Искусственный интеллект»

Повышение внутриклеточного уровня холестерина снижает вероятность заражения коронавирусом
28.10.2020

Выявлены гены человека, которые способствуют инфицированию SARS-CoV-2. Это указывает на потенциальные новые мишени для лечения COVID-19. В частности, лекарство, повышающее внутриклеточный уровень холестерина, снижает вероятность инфекции.