Искусственный организм - на шаг ближе к реальности

27.08.2009
Биологи уже создали индивидуальный код ДНК для искусственного организма, однако попытка пересадить ее в свободную клетку до сих пор терпела поражение. Защитная система клетки всегда атакует незнакомую ДНК, и новая жизнь умирает, так и не начавшись. Однако группа американских ученых из института Крэйга Вентера утверждает, что разработала способ преодолеть барьер, доставив ДНК в клетку "контрабандой" и вслед за этим перезапуская организм.

Технология оказалась столь успешной, что доктор Вентер взял на себя смелость предсказать создание искусственной жизни уже к концу текущего года. Цель проведенного исследования состояла в том, чтобы создать новых микробов, которые смогут выполнять полезные действия, например, производить биотопливо, а также очищать биосферу от токсичных веществ и выбросов CO2.

Определенное беспокойство по поводу создания искусственной жизни есть, и заключается оно в том, что технологией могут воспользоваться нечистые на руку ученые для того, чтобы воспроизвести новые виды биологического оружия. Либо новые микроорганизмы в результате утечки попадут в окружающую среду и окажут ей серьезный ущерб.

В ходе последнего эксперимента ученые использовали геном существующей бактерии, пересадили его в клетку дрожжей и добавили несколько дополнительных генов. Получившийся ген пересадили в другую клетку, чтобы в результате получить не существовавшую ранее бактерию.

В ближайшее время ученые намерены повторить эксперимент, однако использовать будут синтезированный геном.

24.08.2009, Innovanews.ru


Новости и события
Инновационные противомикробные маски готовятся к серийному производству
20.04.2020

На предприятии КРЭТ госкорпорации "Ростех"выпущена опытная партия инновационных противомикробных масок-респираторов с технологией очистки воздуха TIOKRAFT

Значение малых митохондриальных белков для производства энергии
20.04.2020

В митохондриях обнаружен короткий белок, уровень функциональности которого связан с производством энергии и, одновременно, с некоторыми хроническими заболеваниями