ДВО РАН займется производством лекарств

27.08.2009
Осенью этого года Дальневосточное отделение ДВО РАН планирует открыть опытное производство медицинских препаратов, разработанных приморскими учеными. Препараты найдут применение в основном в кардиологии и онкологии.

"У нас работает большая группа биотехнологов, биофизиков, которые выделяют физиологически активные вещества из живых организмов, - говорит президент ДВО РАН, академик Валентин СЕРГИЕНКО. - Наши ученые разработали около десятка препаратов, которые прошли предварительные испытания, есть рекомендации к производству, но проблема заключается в том, что никто не хочет заниматься производством. Мы вели переговоры с Хабаровской и Партизанской фармацевтическими фабриками, предлагали им освоить производство принципиально новых медицинских препаратов, которые зачастую не имеют аналогов или превосходят существующие в разы по своему действию. Но найти партнеров так и не смогли. Поэтому решили открыть собственное опытное производство".

По словам Валентина Сергиенко, на опытном производстве, которое будет открыто в районе Академгородка, будут поставлены две линии - ампулирования и таблетирования, а объем выпускаемых лекарственных препаратов будет достаточным для всего Дальневосточного региона.

Есть у приморских ученых и другие разработки, которые, по словам президента ДВО РАН, также планируется внедрить в производство уже в ближайшее время. Но зачастую этот процесс сдерживается отсутствием специалистов в определенных областях.

"Сегодня в регионе практически не готовят специалистов по химическим производствам, биотехнологиям, также наблюдается дефицит специалистов в области газохимии и физико-химических процессов", - считает академик.

25.08.2009, "Золотой Рог" (Владивосток)


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.