Сибирские ученые разработали прибор, позволяющий определять живые и мертвые ткани

27.08.2009
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН предложил Институту им. Мешалкина применять при пересадке сердца лазерную диагностику. Об этом рассказал порталу Сибкрай.ru старший научный сотрудник Института Николай Маслов. Он работает в лаборатории лазерных технологий и занимается разработкой лазерных комплексов. Одно из направлений его работы связано с изучением взаимодействия лазерного излучения с веществом. Оно предназначено для медицинских применений, а именной, для лазерной диагностики и лазерной хирургии.

 «Мы используем лазерное излучение для диагностики биологических тканей. Например, при проведении трансплантации сердца очень важно определить живые и мертвые участки тканей, выяснить, насколько сердце жизнеспособно, и сделать это надо очень быстро. Существующие современные медицинские методы это позволяют сделать, но, к сожалению, занимают много времени, и зачастую полученная информация уже становится не актуальной. Используя лазерное излучение можно провести диагностику достаточно быстро, чтобы выяснить – годится это сердце для пересадки или нет», - пояснил собеседник портала.

Помимо этого, с помощью лазерной диагностики так же можно определить, насколько качественно прошло лечение и правильно ли проведено удаление больных тканей.

Метод лазерной диагностики разработан для клиники им. Мешалкина.

«Они сейчас разрабатывают собственные биотехнологии, в которых наша диагностика является составной частью. И результаты у нас получаются неплохие», - уточнил Маслов.

По его информации, в мире лазерная диагностика развивается уже лет 30 – «хотя публикаций много, однако, чтобы дойти до клинических применений, практически прецедентов пока нет».

Между тем в Новосибирске уже ведется эксперимент по применению метода лазерной диагностики. Как сообщил порталу заместитель председателя СО РАН, директор ИТПМ СО РАН, академик Василий Михайлович Фомин, эти разработки жизнеспособны. Прибор уже создается. В клинике Мешалкина этот метод апробируется на животных.

25.08.2009, Sibkray.ru


Новости и события
Микропластик в море способны ловить и удалять водоросли
14.04.2021

Морские водоросли Posidonia oceanica, играющие важную экологическую роль в морской среде, могут удалять опасный пластик, находящийся в море.

В России будут созданы 1200 новых предприятий по обращению с отходами
14.04.2021

Федеральная схема по обращению с отходами, принятая в России, потребует создать 1200 новых предприятий в дополнение к 1800 существующих, значительной части которых потребуется модернизация.

Регионам предлагается ввести единые нормативы по образованию отходов
31.03.2021

По результатам мониторинга показателей норм накопления твёрдых отходов уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести общие нормативы образования отходов для всех субъектов страны. Сегодня эти нормативы региональные и местные власти устанавливают самостоятельно.