Крупнейший производитель биотоплива в Латвии недоволен законодательством и обратился в суд

27.08.2009
Крупнейший производитель биотоплива ООО Bio-Venta обратился в Конституционный суд с просьбой оценить соответствие ряда нормативных актов Основному закону страны. Правительство внесло изменения в закон, урезав компенсации производителям биотоплива, что, по мнению Bio-Venta, причинило ему убытки в размере более 7 миллионов латов. Ведь инвестиции в производство составили 57 миллионов латов.

В прошлом году предприятие Bio-Venta производило биодизель, руководствуясь действующими нормативными актами, которые предусматривали государственную поддержку отрасли - во исполнение европейских директив.

Но в конце прошлого года Кабинет министров внес изменения в правила № 280, которые предусматривали компенсации производителям биотоплива. Теперь уже компенсировать убытки предпринимателям предполагалось только «в рамках имеющихся возможностей». Что означало внезапное изменение правил игры, которые принесли производителям солидные убытки.

Понятно, что денег в бюджете нет, но о чем думали чиновники, соглашаясь на выполнение евротребований? И почему за их недальновидность должны расплачиваться предприниматели? - вот вопросы, на которые бизнесмены ищут ответа в главном суде страны.

25.08.2009, "Час" (Латвия)


Новости и события
Утверждена "дорожная карта" по применению экоматериалов в строительстве
11.01.2022

Дорожная карта утверждена распоряжением Правительства РФ от 20 декабря 2021 №3719-р

Климатические риски развиваются
11.01.2022

Экономический ущерб от погодных катаклизмов 150 млрд долларов в 2021 г.

Будет ли китайская Олимпиада углеродно-нейтральной?
11.01.2022

Пекинский смог может помешать "зеленой" Олимпиаде в Китае