Крупнейший производитель биотоплива в Латвии недоволен законодательством и обратился в суд

27.08.2009
Крупнейший производитель биотоплива ООО Bio-Venta обратился в Конституционный суд с просьбой оценить соответствие ряда нормативных актов Основному закону страны. Правительство внесло изменения в закон, урезав компенсации производителям биотоплива, что, по мнению Bio-Venta, причинило ему убытки в размере более 7 миллионов латов. Ведь инвестиции в производство составили 57 миллионов латов.

В прошлом году предприятие Bio-Venta производило биодизель, руководствуясь действующими нормативными актами, которые предусматривали государственную поддержку отрасли - во исполнение европейских директив.

Но в конце прошлого года Кабинет министров внес изменения в правила № 280, которые предусматривали компенсации производителям биотоплива. Теперь уже компенсировать убытки предпринимателям предполагалось только «в рамках имеющихся возможностей». Что означало внезапное изменение правил игры, которые принесли производителям солидные убытки.

Понятно, что денег в бюджете нет, но о чем думали чиновники, соглашаясь на выполнение евротребований? И почему за их недальновидность должны расплачиваться предприниматели? - вот вопросы, на которые бизнесмены ищут ответа в главном суде страны.

25.08.2009, "Час" (Латвия)


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.