Крупнейший производитель биотоплива в Латвии недоволен законодательством и обратился в суд

27.08.2009
Крупнейший производитель биотоплива ООО Bio-Venta обратился в Конституционный суд с просьбой оценить соответствие ряда нормативных актов Основному закону страны. Правительство внесло изменения в закон, урезав компенсации производителям биотоплива, что, по мнению Bio-Venta, причинило ему убытки в размере более 7 миллионов латов. Ведь инвестиции в производство составили 57 миллионов латов.

В прошлом году предприятие Bio-Venta производило биодизель, руководствуясь действующими нормативными актами, которые предусматривали государственную поддержку отрасли - во исполнение европейских директив.

Но в конце прошлого года Кабинет министров внес изменения в правила № 280, которые предусматривали компенсации производителям биотоплива. Теперь уже компенсировать убытки предпринимателям предполагалось только «в рамках имеющихся возможностей». Что означало внезапное изменение правил игры, которые принесли производителям солидные убытки.

Понятно, что денег в бюджете нет, но о чем думали чиновники, соглашаясь на выполнение евротребований? И почему за их недальновидность должны расплачиваться предприниматели? - вот вопросы, на которые бизнесмены ищут ответа в главном суде страны.

25.08.2009, "Час" (Латвия)


Новости и события
Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.

Российская фарминдустрия и медпромышленность доказали готовность к вызовам
29.09.2022

Отрасль быстро наладила новые кооперационные связи внутри страны и расширила взаимодействие с партнёрами из дружественных стран

В Башкортостане запущено производство по переработке пластика
29.09.2022

Новое производство внесет вклад в улучшение экологической обстановки.