Крупнейший производитель биотоплива в Латвии недоволен законодательством и обратился в суд

27.08.2009
Крупнейший производитель биотоплива ООО Bio-Venta обратился в Конституционный суд с просьбой оценить соответствие ряда нормативных актов Основному закону страны. Правительство внесло изменения в закон, урезав компенсации производителям биотоплива, что, по мнению Bio-Venta, причинило ему убытки в размере более 7 миллионов латов. Ведь инвестиции в производство составили 57 миллионов латов.

В прошлом году предприятие Bio-Venta производило биодизель, руководствуясь действующими нормативными актами, которые предусматривали государственную поддержку отрасли - во исполнение европейских директив.

Но в конце прошлого года Кабинет министров внес изменения в правила № 280, которые предусматривали компенсации производителям биотоплива. Теперь уже компенсировать убытки предпринимателям предполагалось только «в рамках имеющихся возможностей». Что означало внезапное изменение правил игры, которые принесли производителям солидные убытки.

Понятно, что денег в бюджете нет, но о чем думали чиновники, соглашаясь на выполнение евротребований? И почему за их недальновидность должны расплачиваться предприниматели? - вот вопросы, на которые бизнесмены ищут ответа в главном суде страны.

25.08.2009, "Час" (Латвия)


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.