В случае топливного кризиса Липецкая область сможет перейти на биосолярку из собственного рапса

01.09.2009
Липецкая область сможет быстро перейти на производство биотоплива из рапса, достаточного для обеспечения собственного хозяйства. Об этом сообщил сегодня на пресс- конференции в Москве губернатор Липецкой области Олег Королев. "В случае какого-либо перекоса в экономике Липецкая область не останется без дизельного топлива. Мы даже построили первый в Европе завод по производству биотоплива", - сказал он.

Одной из приоритетных задач в условиях мирового финансового кризиса, считает Королев, должно стать развитие сельского хозяйства. Одним из его перспективных сегментов в Липецкой области стало выращивание рапса, который можно использовать и как пищевое сырье для выработки масла, и в промышленных целях, как биотопливо.

"В случае резкого кризиса в топливной сфере экономики мы почти сразу сможем выдать 100 тыс тонн отличного дизельного топлива",- уточнил Королев. "Уже сейчас мы выращиваем 60 тыс га рапса, а после увеличений инвестиций в сельское хозяйство сможем увеличить и объем производства", - добавил он.

Липецкое рапсовое масло сейчас поставляется на экспорт в Европу, где, по словам губернатора, "оно очень популярно из-за своих вкусовых качеств". В России рапсовое масло сейчас не столь востребовано, но Королев надеется, что "в скором времени россияне его распробуют и полюбят".

27.08.2009
ИТАР-ТАСС - Деловые новости


Новости и события
СОР26: Согласован Климатический пакт Глазго
15.11.2021

Почти 200 стран готовы принять обсуждавшийся более двух недель Климатический пакт Глазго

Японская программа по декарбонизации для технологических компаний из России и СНГ
08.11.2021

Японская ассоциация ROTOBO совместно с российско-японской ассоциацией INNOVATIONS BRIDGE запускает программу для технологических компаний из России и СНГ, занимающихся декарбонизацией. Сбор заявок до 22 ноября 2021 г.

Отходы пищевой цепочки для лечения глазных инфекций
08.11.2021

Разработана новая лабораторная модель, которую можно использовать для тестирования методов профилактики и лечения глазных инфекций, вызываемых грибками, бактериями и вирусами