В случае топливного кризиса Липецкая область сможет перейти на биосолярку из собственного рапса

01.09.2009
Липецкая область сможет быстро перейти на производство биотоплива из рапса, достаточного для обеспечения собственного хозяйства. Об этом сообщил сегодня на пресс- конференции в Москве губернатор Липецкой области Олег Королев. "В случае какого-либо перекоса в экономике Липецкая область не останется без дизельного топлива. Мы даже построили первый в Европе завод по производству биотоплива", - сказал он.

Одной из приоритетных задач в условиях мирового финансового кризиса, считает Королев, должно стать развитие сельского хозяйства. Одним из его перспективных сегментов в Липецкой области стало выращивание рапса, который можно использовать и как пищевое сырье для выработки масла, и в промышленных целях, как биотопливо.

"В случае резкого кризиса в топливной сфере экономики мы почти сразу сможем выдать 100 тыс тонн отличного дизельного топлива",- уточнил Королев. "Уже сейчас мы выращиваем 60 тыс га рапса, а после увеличений инвестиций в сельское хозяйство сможем увеличить и объем производства", - добавил он.

Липецкое рапсовое масло сейчас поставляется на экспорт в Европу, где, по словам губернатора, "оно очень популярно из-за своих вкусовых качеств". В России рапсовое масло сейчас не столь востребовано, но Королев надеется, что "в скором времени россияне его распробуют и полюбят".

27.08.2009
ИТАР-ТАСС - Деловые новости


Новости и события
Полезные продукты из промышленных выбросов
14.02.2024

Компания Again, организованная группой ученых Датского технического университета, как гласит их слоган, «ферментирует CO2 и превращает его в полезные для промышленности вещества».

ИИ определит будущие болезни!
14.02.2024

Google Deepmind представил новую программную модель на базе искусственного интеллекта AlphaMissense, которая позволяет предсказывать, приведет ли мутация к болезни или нет.

Можно ли в науке без испытаний на животных?
14.02.2024

Использовании животных в целом и приматов в частности в науке - это очень сложная тема, о которой стоит говорить.