Обнаружены антитела, активно борющиеся с ВИЧ

09.09.2009
Американские ученые зафиксировали два вида антител, которые могут успешно бороться с ВИЧ. В исследовании принимали участие специалисты биотехнологические компании. Естественным путем эти антитела вырабатываются лишь у небольшого числа ВИЧ-инфицированных. Между тем они способны нейтрализовать большинство типов вирусов. Исследователи надеются создать вакцину, которая будет провоцировать организм на выработку таких антител.

Столь эффективные антитела были выявлены впервые за 10 лет исследований. Кроме того, это первые антитела, полученные от доноров в развивающихся странах, где проживают 95% ВИЧ-инфицированных.

До сих пор ученым удалось обнаружить всего четыре вида антител, которые способны бороться с ВИЧ, но они связываются с вирусом в «неудобных» местах. Новые же антитела атакуют район вируса, который используется для инфицирования клеток. Этот участок поверхности ВИЧ надежно защищен от нападений иммунной системы тем, что он очень сильно варьируется у разных вирусов. Обнаруженные учеными антитела способны найти те участки, которые остаются неизменными. Этим и объясняется их эффективность.

Всего в поисках антител было обследовано 1 800 ВИЧ-инфицированных из Африки, Таиланда, Австралии, Великобритании и США.

04.09.2009
"Компьюлента"


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.