Обнаружены антитела, активно борющиеся с ВИЧ

09.09.2009
Американские ученые зафиксировали два вида антител, которые могут успешно бороться с ВИЧ. В исследовании принимали участие специалисты биотехнологические компании. Естественным путем эти антитела вырабатываются лишь у небольшого числа ВИЧ-инфицированных. Между тем они способны нейтрализовать большинство типов вирусов. Исследователи надеются создать вакцину, которая будет провоцировать организм на выработку таких антител.

Столь эффективные антитела были выявлены впервые за 10 лет исследований. Кроме того, это первые антитела, полученные от доноров в развивающихся странах, где проживают 95% ВИЧ-инфицированных.

До сих пор ученым удалось обнаружить всего четыре вида антител, которые способны бороться с ВИЧ, но они связываются с вирусом в «неудобных» местах. Новые же антитела атакуют район вируса, который используется для инфицирования клеток. Этот участок поверхности ВИЧ надежно защищен от нападений иммунной системы тем, что он очень сильно варьируется у разных вирусов. Обнаруженные учеными антитела способны найти те участки, которые остаются неизменными. Этим и объясняется их эффективность.

Всего в поисках антител было обследовано 1 800 ВИЧ-инфицированных из Африки, Таиланда, Австралии, Великобритании и США.

04.09.2009
"Компьюлента"


Новости и события
Инновационные противомикробные маски готовятся к серийному производству
20.04.2020

На предприятии КРЭТ госкорпорации "Ростех"выпущена опытная партия инновационных противомикробных масок-респираторов с технологией очистки воздуха TIOKRAFT

Значение малых митохондриальных белков для производства энергии
20.04.2020

В митохондриях обнаружен короткий белок, уровень функциональности которого связан с производством энергии и, одновременно, с некоторыми хроническими заболеваниями