Британцы собрали экологичный гоночный автомобиль на биотопливе

09.09.2009
Сотрудники Ольстерского университета (Северная Ирландия) продемонстрировали «зеленый» гоночный автомобиль класса «Формула-3», работающий на биотопливе. Информация о разработке была распространена еще в мае, но публике болид представили только на «Фестивале скорости в Гудвуде» (Goodwood Festival of Speed), передает «Компьюлента».

За штурвалом гоночного экомобиля был Адам Кэрролл, обладатель Кубка наций по кольцевым автогонкам «A1 Гран-при».

При изготовлении представленного прототипа использовались материалы из экологически безвредных и переработанных продуктов. Так, штурвал и кузов болида изготовлены с применением растительных волокон, полученных из моркови и других корнеплодов, сиденья сделаны из волокон льна и пены соевого масла. Использовались также картофельный крахмал и пластиковые бутылки.

Автомобиль способен развивать скорость до 210 км/ч, хотя изначально конструкторы рассчитывали на 230 км/ч и выше.

По словам авторов «зеленого» болида, они с нескрываемым удовольствием наблюдают за своим детищем, которое наконец-то покинуло лабораторию и показывает такие скорости. Конструкторы заняты тестированием машины, попутно доводя до совершенства ее дизайн. К слову, возможно, они решат полностью изменить внешний вид болида, чтобы «продемонстрировать его полный потенциал и масштабы проведенных исследований». И хотя основные узлы автомобиля выполнены из традиционных материалов, изобретатели верят, что ими сделан значительный шаг в развитии биоорганических технологий.

05.09.2009
ИА "Росбалт". Лента новостей


Новости и события
Офисная бумага с антибактериальными свойствами
09.11.2020

В условиях коронавируса офисная бумага с антибактериальным покрытием становится способом передачи бактерий.

Россия вкладывается в искусственный интеллект
09.11.2020

Россия за три года потратит почти 16,5 млрд рублей на федеральный проект «Искусственный интеллект»

Повышение внутриклеточного уровня холестерина снижает вероятность заражения коронавирусом
28.10.2020

Выявлены гены человека, которые способствуют инфицированию SARS-CoV-2. Это указывает на потенциальные новые мишени для лечения COVID-19. В частности, лекарство, повышающее внутриклеточный уровень холестерина, снижает вероятность инфекции.