Колумбия построит предприятие по производству биотоплива

16.09.2009
Правительство Колумбии начнет в ближайшее время сооружение предприятия по производству биотоплива в мексиканском штате Чьяпас. Его мощность составит 20 тыс литров этанола, а инвестиции не превысят 2 млн долларов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Колумбии Андрес Фернандес.

По его словам, этот проект стал результатом переговоров между президентом Мексики Фелипе Кальдероном и его колумбийским коллегой Альваро Урибе в рамках глобального проекта "Месоамерика".

Колумбийская корпорация сельскохозяйственных исследований возглавит сооружение фабрики и окажет консультативную помощь в осуществлении проекта. Министр отметил, что фабрика будет пущена в строй уже в декабре нынешнего года. Сырьем для производства биотоплива послужит сосновое семя.. В штате Чьяпас особый вид сосны произрастает на площади 10 ты га. Кроме того, предполагается использование других культур, в том числе пальмового масла.

В этом штате планируется также создание Центра исследований и технологии, который будет специализироваться в производстве биотоплива.

Колумбия является лидером в производстве биодизеля и вторым в Латинской Америке после Бразилии производителем этанола.

Недавно колумбийские сельхозпредприятия приняли решение интенсифицировать производство пальмового масла без расширения плантаций пальмы. Как заявил руководитель Национальной федерации производителей пальмового масла Дженс Меса, колумбийцы владеют наиболее крупными в регионе территориями, занятыми под пальму. "Но мы хотим производить еще больше масла", - сказал Меса. Он признал, что до сегодняшнего времени в стране наблюдается низкая производительность в этой отрасли из-за неэффективной технологии, хотя имеются все возможности для увеличения вдвое производства масла.

Другой причиной низкой производительности Меса назвал распространенную в Колумбии болезнь, поражающая сердцевину пальмовых деревьев. Этой проблеме был посвящен специальный конгресс, созванный федерацией. На нем сообщалось, что только в регионе Тумако на северо-востоке Колумбии из 35 тыс га плантаций за три года серьезно пострадали 20 тысяч га.

Вместе с тем, неправительственные организации многих стран мира с тревогой предупреждают об угрозе биоразнообразию, которую несут производители масла, уничтожающие девственную сельву в целях расширения зон культивирования.

В Колумбии, отметил Меса практически вся пальма выращивается в сельскохозяйственных границах, на землях, которые раньше использовались для других культур или под угодьями для нужд животноводства.

Всего под пальму в Колумбии занято 350 тыс га. Из них 60 тыс находится в руках шести тысяч мелких сельхозпроизводителей.

Основной пальмовой зоной является карибский регион. Все добываемое масло в этой зоне поставляется компании "Робле", - одной из шести, занятых в Колумбии в производстве биотоплива.

ИТАР-ТАСС - ПЛАНЕТА


Новости и события
Инновационные противомикробные маски готовятся к серийному производству
20.04.2020

На предприятии КРЭТ госкорпорации "Ростех"выпущена опытная партия инновационных противомикробных масок-респираторов с технологией очистки воздуха TIOKRAFT

Значение малых митохондриальных белков для производства энергии
20.04.2020

В митохондриях обнаружен короткий белок, уровень функциональности которого связан с производством энергии и, одновременно, с некоторыми хроническими заболеваниями