Иракские финики пойдут на производство биоэтанола

16.09.2009
Ирак, шестой в мире производитель фиников, нашел новое применение этой культуре, известной на территории древней Месопотамии уже около шести тысячелетий. Как сообщает сегодня агентство "Асуат аль-Ирак", премьер-министр Нури аль- Малики одобрил проект по производству "финикового" биоэтанола, предложенный иностранными специалистами.

По словам иракских экспертов, проект будет иметь существенное значение для экономики страны - занимая третье место в мире по объему запасов нефти, Ирак живет в условиях постоянной нехватки и дороговизны топлива и вынужден импортировать бензин из дружественных арабских стран. Учитывается и то, что биоэтанол имеет лучшие экологические характеристики по сравнению с тем же бензином.

Утвержденный проект разработан специалистами из Алжира и Объединенных Арабских Эмиратов. Он позволит получать, в среднем, 35 тонн биотоплива из 100 тонн фиников.

Сырьем для производства биоэтанола, в зависимости от региональных условий, обычно выступают кукуруза, сахарный тростник, картофель, сахарная свекла и прочие богатые крахмалом или сахарами культуры. Иракские финики в этом контексте - достойная альтернатива, тем более для страны, традиционно прочно удерживавшей лидерство на рынке экспортеров этой культуры. Тем не менее, сейчас и в этой области дела обстоят не так благополучно.

Когда-то Ирак обеспечивал почти 40 проц мирового экспорта фиников, на 1966 год по всей стране плодоносили 30 млн пальм - более чем треть мирового количества /87 млн/. За последние годы Ирак выпал из когорты лидеров. Объемы экспорта, по данным на 2007 год, сократились по сравнению с рекордными показателями 60-х и 70-х гг. более чем вдвое. Причина вполне понятна - за несколько лет войны сельскохозяйственные угодья оказались заброшены, что, учитывая сложные климатические условия, мгновенно сказалось на объемах производства и качестве продукции. Спохватившееся пару лет назад правительство запускает специальные программы по защите индустрии. Среди таких мер - строительство современных прессовальных заводов и линий по переработке сырья для производства жидкого сахара, уксуса и патоки, а теперь и биоэтанола. ае/фо

ИТАР-ТАСС - Вести с пяти континентов


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.