Иракские финики пойдут на производство биоэтанола

16.09.2009
Ирак, шестой в мире производитель фиников, нашел новое применение этой культуре, известной на территории древней Месопотамии уже около шести тысячелетий. Как сообщает сегодня агентство "Асуат аль-Ирак", премьер-министр Нури аль- Малики одобрил проект по производству "финикового" биоэтанола, предложенный иностранными специалистами.

По словам иракских экспертов, проект будет иметь существенное значение для экономики страны - занимая третье место в мире по объему запасов нефти, Ирак живет в условиях постоянной нехватки и дороговизны топлива и вынужден импортировать бензин из дружественных арабских стран. Учитывается и то, что биоэтанол имеет лучшие экологические характеристики по сравнению с тем же бензином.

Утвержденный проект разработан специалистами из Алжира и Объединенных Арабских Эмиратов. Он позволит получать, в среднем, 35 тонн биотоплива из 100 тонн фиников.

Сырьем для производства биоэтанола, в зависимости от региональных условий, обычно выступают кукуруза, сахарный тростник, картофель, сахарная свекла и прочие богатые крахмалом или сахарами культуры. Иракские финики в этом контексте - достойная альтернатива, тем более для страны, традиционно прочно удерживавшей лидерство на рынке экспортеров этой культуры. Тем не менее, сейчас и в этой области дела обстоят не так благополучно.

Когда-то Ирак обеспечивал почти 40 проц мирового экспорта фиников, на 1966 год по всей стране плодоносили 30 млн пальм - более чем треть мирового количества /87 млн/. За последние годы Ирак выпал из когорты лидеров. Объемы экспорта, по данным на 2007 год, сократились по сравнению с рекордными показателями 60-х и 70-х гг. более чем вдвое. Причина вполне понятна - за несколько лет войны сельскохозяйственные угодья оказались заброшены, что, учитывая сложные климатические условия, мгновенно сказалось на объемах производства и качестве продукции. Спохватившееся пару лет назад правительство запускает специальные программы по защите индустрии. Среди таких мер - строительство современных прессовальных заводов и линий по переработке сырья для производства жидкого сахара, уксуса и патоки, а теперь и биоэтанола. ае/фо

ИТАР-ТАСС - Вести с пяти континентов


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.