В Латвии отрасль биотоплива на грани банкротства

16.09.2009
Комиссия Сейма по народному хозяйству поддержала достигнутое министрами финансов, земледелия и экономики соглашение о поддержке производителей биотоплива - хотя бы частичной.

Депутаты с удовлетворением отметили, что в бюджете 2010/11 года на субсидии производителям биотоплива выделено 3,23 миллиона латов, и эта сумма больше не будет уменьшаться. Государство также обещало выполнить все свои ранее взятые обязательства перед производителями биотоплива до 2019 года, погасив долги, которые образовались в результате нарушения графика выплаты субсидий.

Председатель комиссии Вентс Армандс Крауклис (Народная партия) считает, что это решение - шаг в правильном направлении.

- Вопрос касается не только одной отрасли, - подчеркнул он. - Речь идет о доверии к государству в целом.

«Час» не раз писал о сложной ситуации, которая сложилась в производстве биотоплива. Положившись на обещания государства, предприниматели взяли кредиты на развитие производства, предусмотренного европейскими документами. Однако в условиях кризиса государство стало резко сокращать субсидии, что поставило отрасль - одну из немногих работающих в Латвии - на грань банкротства.

Заместитель госсекретаря министерства экономики Джинета Иннуса подтвердила агентству LETA, что в соответствующие правила Кабинета министров планируется вписать сумму долга и обязательства по облегчению переговоров с банками. Речь идет также об оплате процентов по кредиту, которые предпринимателям пришлось платить из-за того, что государство не выполнило свои обещания. Впрочем, этот вопрос еще предстоит согласовать с министерствами.


"Час" (Латвия)


Новости и события
Полезные продукты из промышленных выбросов
14.02.2024

Компания Again, организованная группой ученых Датского технического университета, как гласит их слоган, «ферментирует CO2 и превращает его в полезные для промышленности вещества».

ИИ определит будущие болезни!
14.02.2024

Google Deepmind представил новую программную модель на базе искусственного интеллекта AlphaMissense, которая позволяет предсказывать, приведет ли мутация к болезни или нет.

Можно ли в науке без испытаний на животных?
14.02.2024

Использовании животных в целом и приматов в частности в науке - это очень сложная тема, о которой стоит говорить.