В Латвии отрасль биотоплива на грани банкротства

16.09.2009
Комиссия Сейма по народному хозяйству поддержала достигнутое министрами финансов, земледелия и экономики соглашение о поддержке производителей биотоплива - хотя бы частичной.

Депутаты с удовлетворением отметили, что в бюджете 2010/11 года на субсидии производителям биотоплива выделено 3,23 миллиона латов, и эта сумма больше не будет уменьшаться. Государство также обещало выполнить все свои ранее взятые обязательства перед производителями биотоплива до 2019 года, погасив долги, которые образовались в результате нарушения графика выплаты субсидий.

Председатель комиссии Вентс Армандс Крауклис (Народная партия) считает, что это решение - шаг в правильном направлении.

- Вопрос касается не только одной отрасли, - подчеркнул он. - Речь идет о доверии к государству в целом.

«Час» не раз писал о сложной ситуации, которая сложилась в производстве биотоплива. Положившись на обещания государства, предприниматели взяли кредиты на развитие производства, предусмотренного европейскими документами. Однако в условиях кризиса государство стало резко сокращать субсидии, что поставило отрасль - одну из немногих работающих в Латвии - на грань банкротства.

Заместитель госсекретаря министерства экономики Джинета Иннуса подтвердила агентству LETA, что в соответствующие правила Кабинета министров планируется вписать сумму долга и обязательства по облегчению переговоров с банками. Речь идет также об оплате процентов по кредиту, которые предпринимателям пришлось платить из-за того, что государство не выполнило свои обещания. Впрочем, этот вопрос еще предстоит согласовать с министерствами.


"Час" (Латвия)


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.