В Латвии отрасль биотоплива на грани банкротства

16.09.2009
Комиссия Сейма по народному хозяйству поддержала достигнутое министрами финансов, земледелия и экономики соглашение о поддержке производителей биотоплива - хотя бы частичной.

Депутаты с удовлетворением отметили, что в бюджете 2010/11 года на субсидии производителям биотоплива выделено 3,23 миллиона латов, и эта сумма больше не будет уменьшаться. Государство также обещало выполнить все свои ранее взятые обязательства перед производителями биотоплива до 2019 года, погасив долги, которые образовались в результате нарушения графика выплаты субсидий.

Председатель комиссии Вентс Армандс Крауклис (Народная партия) считает, что это решение - шаг в правильном направлении.

- Вопрос касается не только одной отрасли, - подчеркнул он. - Речь идет о доверии к государству в целом.

«Час» не раз писал о сложной ситуации, которая сложилась в производстве биотоплива. Положившись на обещания государства, предприниматели взяли кредиты на развитие производства, предусмотренного европейскими документами. Однако в условиях кризиса государство стало резко сокращать субсидии, что поставило отрасль - одну из немногих работающих в Латвии - на грань банкротства.

Заместитель госсекретаря министерства экономики Джинета Иннуса подтвердила агентству LETA, что в соответствующие правила Кабинета министров планируется вписать сумму долга и обязательства по облегчению переговоров с банками. Речь идет также об оплате процентов по кредиту, которые предпринимателям пришлось платить из-за того, что государство не выполнило свои обещания. Впрочем, этот вопрос еще предстоит согласовать с министерствами.


"Час" (Латвия)


Новости и события
Регионам предлагается ввести единые нормативы по образованию отходов
31.03.2021

По результатам мониторинга показателей норм накопления твёрдых отходов уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести общие нормативы образования отходов для всех субъектов страны. Сегодня эти нормативы региональные и местные власти устанавливают самостоятельно.

Новый отечественный упаковочный биоматериал
31.03.2021

Ученые Южно-Уральского госуниверситета в содружестве с коллегами из Индии разработали и запатентовали новый материал, предназначенный для упаковки пищевых продуктов. В перспективе он способен заменить полиэтилен и пластик.

Впервые в РФ дно водотока очистят от нефти с помощью зимней технологии ТГУ
11.03.2021

Учёные ТГУ в рамках соглашения, подписанного с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», приступает к работам по очистке водотока Малый Войвож (приток р. Ярега)