Эксперты BP: 25 % автомобильного топлива в США к 2030 г будет биологическим

18.09.2009
Биотопливо в течение ближайших двух десятилетий заместит на внутреннем транспортном рынке США 25 проц бензина и 8 проц дизеля. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким прогнозом выступила накануне британская нефтяная компания ВР.

"К 2030 году мы будем продавать в США больше биотоплива, чем бензина и дизеля", - считает глава отдела альтернативной энергетики ВР Кэтрина Лэндис.

На сегодняшний день ВР является крупнейшим производителем в США нефти и газа.

Согласно подсчетам специалистов компании, в 2030 г размеры производства биотоплива в США увеличится в 4 раза и достигнут 2,3 млн баррелей в сутки. В 2007 г его суточное производство достигало 500 тыс баррелей.

В целом через два десятилетия биотопливо составит от 11 до 19 проц в общем балансе мирового автомобильного топлива, считают аналитики ВР.

На сегодняшний день ВР – крупнейший производитель нефти и газа в США. BP предпринимает сейчас значительные усилия для превращения в компанию по производству альтернативных видов топлива. Так, в минувшем году ВР производила 10 проц от общемирового объема биотоплива. На развитие этого направления компания выделяет до 2015 г инвестиции в размере 8 млрд долл.

Данные BP пересекаются с результатами исследования, проведенного ранее лабораториями "Сандия" и корпорацией General Motors. Специалисты GM даже чуть более оптимистичны: по их мнению, к 2030 году в США будет возможно производить до 90 миллиардов галлонов (то есть чуть больше 2,5 миллионов баррелей) этанола в год. 75 млрд галлонов будут производиться из непродовольственных видов растений и опилок, 15 млрд – из пищевой кукурузы.

Исследователи утверждают, что производство этанола сделает возможным отказ от использования 60 млрд галлонов традиционного бензина. Всего, по прогнозу министерства энергетики США, к этому времени американцы будут сжигать до 180 млрд галлонов автомобильного горючего.


Новости и события
Ученые из Башкирии разработали мороженое с пыльцой и прополисом
30.07.2020

В Башкирском государственном аграрном университете разработали необычный десерт – молочное мороженое, обогащенное пчелиным прополисом и пыльцой.

Минвостокразвития России организует систему мониторинга вечной мерзлоты
30.07.2020

Минвостокразвития России оценит экономические риски и негативные последствия деградации вечной мерзлоты.

Новостной дайджест Ассоциации БиоТех2030
23.07.2020

Новости биотехнологической отрасли за июль 2020 г.