Искусственная жизнь будет создана в течение нескольких месяцев ?

18.09.2009
Доктор Крейг Вентер (Craig Venter) заявил, что искусственный живой организм появится уже в этом году. Первая искусственная форма жизни скорее будет похожа на простую искусственно созданную бактерию, доказывающую, что технология работает. Но за ней последует более сложная бактерия, которая сможет перерабатывать уголь в более чистый природный газ, или водоросли, которые будут поглощать углекислый газ и превращать его в топливо.

Они также смогут использоваться для создания вакцин и антибиотиков. Этот прогноз появился после достижений института имени Крейга Вентера в Мэриленде.Ученые успешно преобразовали ДНК одного типа бактерий в клетку дрожжей, изменили ее и затем преобразовали в другую бактериальную клетку.Первая "смена генов" была осуществлена на простых видах бактерий под названием Mycoplasma mycoides.Кэрол Ларти (Carole Lartigue) и ее коллеги удалили исходный геном бактерии и внедрили его в дрожжи - организм, абсолютно не похожий на бактерии.

Дрожжами легче манипулировать в условиях лаборатории, и этот процесс позволил ученым заменить гены - в этом случае, удаление одного гена не важно для жизни бактерии.Клетка проходит этап деления, продуцируя новую здоровую цепочку измененной бактерии.В январе, команда создала полностью новый генетический код бактерии. Сейчас они надеются поместить эту искусственную ДНК в клетку хозяина, чтобы создать новые виды.

Впервые ученые успешно трансплантировали геном одной бактерии в другую в 2007 году. Затем они создали первый искусственный геном. Но предыдущие попытки внедрить искусственный геном в другой организм и контролировать новую бактерию провалились.Сейчас ученые научились контролировать такой биологический процесс, как метилирование, когда специальные молекулы добавляются к клеточной ДНК для защиты ее от вирусов.

Ларти, которая сейчас занята в Организации Биотехнологической Индустрии (Biotechnology Industry Organisation), считает, что это вполне могло найти применение в разработке вакцин для животных. Так как бактерия Mycoplasma mycoides, которую они использовали, вызывает плевропневманию у крупнорогатого скота и коз.

Доктор Вентер, один из авторов работы и организатор института, работает над созданием генетически управляемых или полностью искусственных организмов.

В прошлом месяце между компанией Exxon Mobil Corp и компанией доктора Вентера Synthetic Genomics Inc был заключен 600$ миллионный договор о создании биотоплива из водорослей.

Вентер заявил, что надеется научиться управлять организмами, что позволит производить биотопливо, очищать токсичные отходы и удалять углерод из воздуха.


Атмосфера (asfera.info)


Новости и события
Новая отечественная технология "воссоздания" снов при помощи нейрогарнитуры
20.07.2021

Проект «Ассистивные нейротехнологии» ведется с 2017 года при поддержке NeuroNet НТИ. Его главной целью является развитие постинсультной реабилитации.

Первый урожай "космического" риса
20.07.2021

Китайские ученые собрали первый урожай риса из семян, которые побывали в космосе.

Аккумулятор из органических материалов
10.06.2021

В США разработан аккумулятор, полностью состоящий из органических материалов. Он нетоксичен, безопасен и легко утилизируется.