Второй этап клинических испытаний вакцины от вируса А/Н1N1 стартовал в НИИ Гриппа

22.09.2009
Второй этап клинических испытаний вакцины от вируса А/Н1 N1 стартовал сегодня в НИИ Гриппа. 30 добровольцам предстоит на себе проверить так называемую инактивированную вакцину, инъекцию с "мертвым" вирусом свиного гриппа. На этот раз волонтеры не будут находиться на карантине.

Вторая группа волонтеров будет наблюдаться 42 дня. Сразу после прививки всех добровольцев отпустят домой, единственное, что им нужно будет делать - приходить на осмотры и фиксировать изменения самочувствия, если таковые произойдут. Специалистам же предстоит выяснить, нужна ли повторная вакцинация или достаточно одной. Стоит отметить, что в ходе первого этапа, который стартовал неделю назад, в центре внимания был так называемый "живой вирус". То есть предварительно ослабленный, тот, который не может вызвать настоящую болезнь, к такому "вирусу", уверены врачи, готова наша иммунная система и после этого она сможет дать отпор настоящему вирусу.

В ходе первого этапа, сообщает газета "Известия, ни у кого из волонтеров не зафиксировано серьезных осложнений. Часть из них сегодня повторно пройдут процедуру - так называемая укороченная схема вакцинации, другие - спустя 3 недели - это стандартная схема, и третьей группе дадут обыкновенную воду. При этом волонтеры не знают, кто из них получит "пустышку". Задача специалистов НИИ Гриппа - сравнить две схемы вакцинации - стандартную и укороченную. "И если выяснится, что укороченная схема работает не хуже, то она будет предпочтительнее" - объяснила "Известиям" сотрудник лаборатории молекулярной вирусологии и генной инженерии Марина Стукова.

Добавим, за участие каждому добровольцу обещают выплатить по 10 тысяч рублей, но только после завершения исследований.

В понедельник подобные испытания начнут под Москвой - в Сергиевом посаде. Тестировать препарат против свиного гриппа будут до ноября. Если же испытания пройдут успешно, массовое производство и вакцинация начнутся уже в ноябре этого года.

Эхо Петербурга (echomsk.spb.ru)


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.