В Ростовской области дрова будут делать из соломы

28.09.2009
В рамках деловой программы международного экономического форума «Сочи-2009» состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Администрацией Ростовской области и Закрытым акционерным обществом «Альтернативные топливные биотехнологии» по реализации инвестиционного проекта в Ростовской области – реконструкции полезащитных насаждений Ростовской области и строительстве шести заводов по утилизации неделовой древесины для производства древесных топливных гранул (пеллет), сообщает сайт администрации Ростовской области.

Глава Администрации (Губернатор) области В.Ф. Чуб, Генеральный директор Закрытого акционерного общества «Альтернативные топливные биотехнологии» М.В. Рогов скрепили своими подписями документ, дающий старт новому проекту.

ЗАО «Альтернативные топливные биотехнологии» основано в Краснодарском крае для реализации инвестиционного проекта создания деревообрабатывающих предприятий с полным циклом переработки низкосортной древесины в качестве основного сырьевого ресурса (древесина, хмыз и листва, полученные в процессе реконструкции полезащитных насаждений), а также отходы сельскохозяйственной продукции (солома, отходы подсолнечника и другой биомассы).

Инвестиционный проект, который будет в ближайшее время реализован на территории Ростовской области, предусматривает выпуск альтернативного биотоплива - древесных топливных гранул (пеллет) - и деловой доски. Ноу-хау проекта заключается в максимально рациональном использовании сырья и создании экологически чистого и абсолютно безотходного производства с применением высокотехнологичного оборудования.

На территории Ростовской области планируется построить 6 заводов мощностью 70 000 тонн пеллет в год с общим объемом инвестиций 4,23 млрд. рублей. В результате будет создано около 1000 новых рабочих мест. Реализация проекта позволит вернуть кредит и получить прибыль на вложенный капитал, а также пополнять бюджеты всех уровней из расчета более 25 млн. руб. в год. С целью реализации инвестиционного проекта в Ростовской области создана компания ООО «Ростовские топливные биотехнологии». Для строительства первого завода приобретен земельный участок в Усть-Донецком районе, ведется проектирование. Начало строительства запланировано на I квартал 2010 года. Для сырьевого обеспечения проекта планируется организовать подразделение, которое будет производить работы по реконструкции полезащитных насаждений на территории Ростовской области. Общий объем сырья, необходимого для обеспечения пеллетного и деревообрабатывающего производства, составит 120 тыс. куб. м в год. Предприятие реализует проект за счет собственных активов, не привлекая арендуемые производственные площади.


Информагентство РАД (rad.su)


Новости и события
СОР26: Согласован Климатический пакт Глазго
15.11.2021

Почти 200 стран готовы принять обсуждавшийся более двух недель Климатический пакт Глазго

Японская программа по декарбонизации для технологических компаний из России и СНГ
08.11.2021

Японская ассоциация ROTOBO совместно с российско-японской ассоциацией INNOVATIONS BRIDGE запускает программу для технологических компаний из России и СНГ, занимающихся декарбонизацией. Сбор заявок до 22 ноября 2021 г.

Отходы пищевой цепочки для лечения глазных инфекций
08.11.2021

Разработана новая лабораторная модель, которую можно использовать для тестирования методов профилактики и лечения глазных инфекций, вызываемых грибками, бактериями и вирусами