Послекризисное развитие целлюлозно-бумажной промышленности - в развитии производства биотоплива

10.10.2009
7 октября 2009 г - первый день конференции PULP, PAPER & TISSUE RUSSIA, проходящей в рамках Петербургского международного лесного форума, был посвящен целлюлозно-бумажной промышленности в условиях кризиса, об этом Lesprom Network стало известно из сообщения пресс-службы форума. Послекризисное развитие отрасли видят в развитии производства биотоплива.

Несмотря на то, что целлюлозно-бумажная промышленность в прошлом году упала на 9,7%, она продолжает оставаться самой стабильной отраслью российского ЛПК, считает первый вице-президент РАО "Бумпром" Владимир Чуйко. Значительная часть предприятий, производящих целлюлозно-бумажную продукцию, является градообразующей, после выхода из кризиса многие из них не будут готовы к работе. Послекризисное развитие отрасли Владимир Чуйко видит в развитии производства биотоплива, на чем уже сделали акцент многие ведущие зарубежные страны. Российское правительство должно оказать поддержку, считает он, в частности - создать стимулы для инвестирования в ЦБП, к примеру, преференции по налогообложению для инвесторов.

Тему производства биотоплива на предприятиях ЦБК поддержал и руководитель направления "Целлюлоза и Бумага" НИП РЛТП, заведующий кафедрой СПб ГТУРП Эдуард Аким. Он отметил, что этот сектор в лесном комплексе даже в условиях кризиса дал рост на 30% в 2009 году.

"Государство, разработало ряд мер, направленных на вывод предприятий из кризиса, но многие из них тормозят бюрократические препоны, – рассказала в ходе дискуссии Наталья Пинягина. – Так, на нашем ЦБК буксует программа государственных гарантий, а субсидирование ставок осуществляется почему-то исключительно на текущую деятельность предприятия. Создается впечатление, что сообщество чиновников очень далеко от реалий жизни, что приводит к крупным ошибкам и сложностям в работе". Кроме того, по мнению Натальи Пинягиной, предприятие ОАО "Архангельский ЦБК" систематически подвергается поборам со стороны фискальных органов. Предприятию приходится выплачивать огромные штрафы, которые, впрочем, возвращаются ему по решению суда.

07.10.2009
Lesprom Network (les.lesprom.com)


Новости и события
Утверждена "дорожная карта" по применению экоматериалов в строительстве
11.01.2022

Дорожная карта утверждена распоряжением Правительства РФ от 20 декабря 2021 №3719-р

Климатические риски развиваются
11.01.2022

Экономический ущерб от погодных катаклизмов 150 млрд долларов в 2021 г.

Будет ли китайская Олимпиада углеродно-нейтральной?
11.01.2022

Пекинский смог может помешать "зеленой" Олимпиаде в Китае