Шоколад и желе из водорослей разработали в Приморье

10.10.2009
В Приморье разработали уникальные лакомства -шоколадную пасту и фруктовое желе из водорослей Производит столь необычный, а главное, очень полезный и вкусный продукт научно-производственная компания "Тихоокеанские биотехнологии". Как удалось совместить шоколад и ламинарию, чтобы получилось сладкое лакомство, рассказал генеральный директор компании Евгений Мандраков.

- Евгений Владимирович, чем полезна ваша продукция и так ли она вкусна? Скажем откровенно, трудно представить вкус сладких водорослей...

- Наша компания разработала и внедрила в производство серию инновационных 100% натуральных пищевых продуктов, созданных для здорового питания. Сегодня мы представляем два из них. Это шоколадный спред "ШОКОЛАМ с жареным миндалем" и "Желе из морской капусты фруктовое с черносливом". Данные продукты изготовлены на основе низкотемпературного экстракта ламинариевых водорослей, добытых в экологически чистых прибрежных районах Дальнего Востока с добавлением только 100% натуральных компонентов без содержания консервантов, красителей и ГМО.

Отказ от консервантов и красителей - наша принципиальная позиция. Продукты здорового питания должны быть натуральными на 100%. Пусть даже в ущерб большим срокам годности. Наша продукция пастеризована и имеет подтвержденный срок годности до 4-х месяцев. Этого вполне достаточно для России. А для поставок на экспорт мы разработали линию, которая позволит производить продукты со сроком хранения до 8 месяцев, без применения консервантов. Дело в том, что при высоких температурах ламинария в значительной степени теряет свои свойства, а употреблять ее в сыром виде, по-моему, просто невозможно. Но "Шоколам" и "Желе из морской капусты фруктовое" сохраняют в себе все свойства морской капусты за счет нашей уникальной технологии. Нам удалось добиться того, что все процессы, включая процесс пастеризации, проходят при температуре не выше 65 градусов Цельсия.

- Какие полезные вещества удается сохранить благодаря низкотемпературной технологии переработки морской водоросли?

- Наша продукция служит источником 19 микро- и макроэлементов (кальций, калий, железо, цинк, хром, селен, йод, медь, марганец и др.), 5 витаминов (В, С, Е, D, провитамина А - каротина), а также биологически активных веществ, таких как хлорофилл, альгиновая кислота, свободные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Органический йод, содержащийся в наших продуктах, нормализует деятельность щитовидной железы, препятствует возникновению эндемического зоба. Хронический же недостаток йода может привести к так называемым йоддефицитным заболеваниям, включая слабоумие. Особенно остро его дефицит ощущают дети и женщины в период беременности. Включив в ежедневный рацион "Шоколам" или "Желе из морской капусты фруктовое", вы сможете восполнить и недостаток органических и минеральных веществ. Регулярное употребление этих продуктов повысит физическую и умственную работоспособность, придаст энергии и жизненных сил. Лакомства из ламинарии помогут детишкам лучше усвоить школьную программу. Они полезны всем - и взрослым и детям - для профилактики заболеваний эндокринной и иммунной систем, желудочно-кишечного тракта, при воздействии неблагоприятных экологических факторов, при интоксикации организма различной этиологии, в том числе и возникшей при получении онкологическими больными лучевой и химиотерапии. Мы бы особенно рекомендовали регулярно употреблять их людям, занятым на вредных производствах, а также часто и долго работающим за компьютером.

Заменив один из основных ежедневных приемов пищи (лучше ужин) на 2 банки "Шоколама" или "Желе из морской капусты фруктовое", вы гарантированно снизите массу тела на 5 кг за один месяц!

- Евгений Владимирович, выходит, что в наше время натуральные, сбалансированные продукты питания необходимы всем - от мала до велика, чтобы хоть как-то устоять против нашествия цивилизации?

- Безусловно! Человеческий организм прекрасен и совершенен, но одновременно так беззащитен перед деяниями самого же человека. Он взывает о помощи, и не услышать этого просто преступно. Преступно в первую очередь по отношению к самому себе, своему здоровью, будущему. Кушайте вкусные продукты из ламинарии и будьте здоровы!

07.10.2009
"Ежедневные новости" (Владивосток)


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.