В 2021 году Европа пережила год климатического хаоса

25.04.2022
В прошлом году европейцы пережили самое жаркое лето за всю историю наблюдений, когда на континент обрушились лесные пожары, наводнения и сильные волны тепла, согласно отчету ученых ЕС, опубликованному в пятницу.
 
Летние температуры были примерно на 1 градус по Цельсию выше среднего показателя за последние три десятилетия, а в Италии даже была зафиксирована температура 48,8°C — предварительный рекорд для всей Европы.
 
Особенно сильная волна тепла в Средиземном море привела к сильным лесным пожарам, которые сожгли более 800 000 гектаров в странах, включая Грецию, Турцию и Италию. Тем временем рекордное количество осадков привело к разрушительным наводнениям в Бельгии и западной Германии, в результате которых погибло более 200 человек.
Отчет, ежегодно публикуемый Службой ЕС по изменению климата Copernicus Climat Change Service (C3S), основан на спутниковых наблюдениях, измерениях на местах и компьютерных моделях для предоставления обновленной информации о состоянии климата на континенте.
 
«Мы сталкиваемся с множеством проблем, — сказал Мауро Факкини, глава отдела Copernicus в ЕС.
 
Он сказал, что рекордные температуры 2021 года и экстремальные погодные условия указывают на то, что странам необходимо срочно сократить выбросы парниковых газов, чтобы избежать дальнейшего нагревания, которое может привести к более разрушительным погодным явлениям.
Во всем мире последние семь лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений. Прошлый год, однако, был немного прохладнее по сравнению с предыдущими годами, поскольку температура была смягчена погодными условиями Ла-Нинья, которые снижают температуру моря на севере земного шара.
 
Хотя страны обязались в соответствии с Парижским соглашением 2015 года ограничить рост глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, большинству из них не удалось добиться достаточного прогресса, и в прошлом году глобальные выбросы CO2 резко восстановились после временного спада, вызванного пандемией COVID-19.
 
Страны уже испытывают на себе последствия бездействия.
 
Ученые-климатологи в прошлом году обнаружили, что катастрофические наводнения в Западной Европе прошлым летом стали как минимум  на 20% более вероятными из-за изменения климата, что отражает давно известный принцип, согласно которому на каждый градус нагревания атмосферы она может удерживать на 7% больше влаги, снижая вероятность сильного дождя. 
 
«Это одно из наиболее заметных и выраженных изменений, которые мы наблюдаем в связи с глобальным потеплением», — сказал Рейтер климатолог из Брюссельского университета Вим Тьери.
Он сказал, что правительства добились определенного прогресса в адаптации к таким событиям, создав зоны естественного затопления, но сокращение выбросов парниковых газов было самым дешевым и наиболее эффективным способом ограничения климатических опасностей.
 
В отчете также указано, что температура поверхности моря в 2021 году в некоторых частях Балтийского и Средиземного морей была самой высокой с начала спутниковых наблюдений в начале 1990-х годов. «В некоторых частях Балтийского моря было на 5 градусов выше среднего, что довольно много для (океана)», — сказала Фрейя Вамборг, старший специалист по климату в C3S.

Опубликовано: 22 апреля 2022 

Авторы:   and 

Источник: Reuters

https://www.reuters.com/world/europe/europe-suffered-year-climate-chaos-2021-eu-report-2022-04-22/


Новости и события
Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.

Российская фарминдустрия и медпромышленность доказали готовность к вызовам
29.09.2022

Отрасль быстро наладила новые кооперационные связи внутри страны и расширила взаимодействие с партнёрами из дружественных стран

В Башкортостане запущено производство по переработке пластика
29.09.2022

Новое производство внесет вклад в улучшение экологической обстановки.