В 2021 году Европа пережила год климатического хаоса

25.04.2022
В прошлом году европейцы пережили самое жаркое лето за всю историю наблюдений, когда на континент обрушились лесные пожары, наводнения и сильные волны тепла, согласно отчету ученых ЕС, опубликованному в пятницу.
 
Летние температуры были примерно на 1 градус по Цельсию выше среднего показателя за последние три десятилетия, а в Италии даже была зафиксирована температура 48,8°C — предварительный рекорд для всей Европы.
 
Особенно сильная волна тепла в Средиземном море привела к сильным лесным пожарам, которые сожгли более 800 000 гектаров в странах, включая Грецию, Турцию и Италию. Тем временем рекордное количество осадков привело к разрушительным наводнениям в Бельгии и западной Германии, в результате которых погибло более 200 человек.
Отчет, ежегодно публикуемый Службой ЕС по изменению климата Copernicus Climat Change Service (C3S), основан на спутниковых наблюдениях, измерениях на местах и компьютерных моделях для предоставления обновленной информации о состоянии климата на континенте.
 
«Мы сталкиваемся с множеством проблем, — сказал Мауро Факкини, глава отдела Copernicus в ЕС.
 
Он сказал, что рекордные температуры 2021 года и экстремальные погодные условия указывают на то, что странам необходимо срочно сократить выбросы парниковых газов, чтобы избежать дальнейшего нагревания, которое может привести к более разрушительным погодным явлениям.
Во всем мире последние семь лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений. Прошлый год, однако, был немного прохладнее по сравнению с предыдущими годами, поскольку температура была смягчена погодными условиями Ла-Нинья, которые снижают температуру моря на севере земного шара.
 
Хотя страны обязались в соответствии с Парижским соглашением 2015 года ограничить рост глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, большинству из них не удалось добиться достаточного прогресса, и в прошлом году глобальные выбросы CO2 резко восстановились после временного спада, вызванного пандемией COVID-19.
 
Страны уже испытывают на себе последствия бездействия.
 
Ученые-климатологи в прошлом году обнаружили, что катастрофические наводнения в Западной Европе прошлым летом стали как минимум  на 20% более вероятными из-за изменения климата, что отражает давно известный принцип, согласно которому на каждый градус нагревания атмосферы она может удерживать на 7% больше влаги, снижая вероятность сильного дождя. 
 
«Это одно из наиболее заметных и выраженных изменений, которые мы наблюдаем в связи с глобальным потеплением», — сказал Рейтер климатолог из Брюссельского университета Вим Тьери.
Он сказал, что правительства добились определенного прогресса в адаптации к таким событиям, создав зоны естественного затопления, но сокращение выбросов парниковых газов было самым дешевым и наиболее эффективным способом ограничения климатических опасностей.
 
В отчете также указано, что температура поверхности моря в 2021 году в некоторых частях Балтийского и Средиземного морей была самой высокой с начала спутниковых наблюдений в начале 1990-х годов. «В некоторых частях Балтийского моря было на 5 градусов выше среднего, что довольно много для (океана)», — сказала Фрейя Вамборг, старший специалист по климату в C3S.

Опубликовано: 22 апреля 2022 

Авторы:   and 

Источник: Reuters

https://www.reuters.com/world/europe/europe-suffered-year-climate-chaos-2021-eu-report-2022-04-22/


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.