Financial Times обвинила ЕС в отказе от борьбы с изменением климата в пользу борьбы с Россией

18.05.2022

Евросоюз выпустит дополнительные углеродные сертификаты, чтобы получить ещё 20 млрд евро «окрашенных» платежей. Только пойдут они не на озеленение экономики, а на финансирование отказа от российских энергоресурсов. А до конца десятилетия в ЕС и вовсе хотят выручить с этой продажи до 200 млрд евро.

Впрочем, здесь и сейчас это приведёт, разве что, к снижению цен на эти сертификаты, то есть дешевле станут и сами нефть, уголь, газ. А значит, эффект будет обратным: выбросы продолжат рост.

Не за горами и следующий этап в информационном поле: общественное мнение начнут готовить к отказу Европы от своих планов по достижению углеродной нейтральности к середине XXI века. И для России это шанс догнать, наконец, остальной мир по экологичности производства.

Научная статья
УДК 327.7: 341.213.5
DOI: https: //doi.org./10.17323/1996-7845-2021-03-04 

Зеленая революция? Предварительная оценка «Зеленой сделки» ЕС

М. Сидди 

Вестник международных организаций (2021) Т.16. No3. С. 

Статья анализирует основные аспекты «Зеленой сделки», предложенной Европейской Комиссией в декабре 2019 года. Она рассматривает сделку в более широком контексте климатического регулирования в ЕС, чтобы понять, может ли она вывести климатическую повестку на новый уровень и при каких условиях. В статье анализируются четыре основные и взаимосвязанные фактора для оценки «Зеленой сделки». Во-первых, успех ее реализации зависит от того, останется ли «сделка» приоритетом политики ЕС несмотря на пандемию Covid-19 и продолжающийся экономический кризис. Во-вторых, успех зависит от достаточности финансирования, включая перераспределение ресурсов от углеводородов в пользу возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности в пост-пандемических программах восстановления экономики. В-третьих, способность институтов ЕС продавливать и принимать необходимые решения для реализации «сделки» также является важным фактором успеха, что становится особенно очевидно при анализе дискуссии вокруг выстраивания системы управления, которая обеспечит достижение цели нулевых чистых выбросов парниковых газов к 2050 году. Кроме того, международное сотрудничество с третьими странами по вопросам введения механизма трансграничной углеродной корректировки, трансфера технологий и развития зеленой промышленности повлияют как на реализацию «сделки» внутри самого ЕС, так и на вклад основных загрязнителей в глобальную климатическую повестку. Статья также рассматривает влияние «Зеленой сделки» на отношения России и ЕС. Автор приходит к выводу, что «сделка» бросает серьезный вызов традиционному укладу в торговле энергоресурсами, завязанному на углеводородах, между двумя акторами. Однако «Зеленая сделка» в то же время предлагает новые возможности для сотрудничества и более устойчивого партнерства России и ЕС в сфере энергетики. 

Для цитирования: Сидди М. (2021) Зеленая революция? Предварительная оценка «Зеленой сделки» ЕС // Вестник международных организаций. Т.16. No3. С. (на русском и английском языках). DOI: https: //doi.org./10.17323/1996-7845-2021-03-04 


Новости и события
Новые правила отчетности в области устойчивого развития для компаний в ЕС
28.06.2022

Достигнуто предварительное соглашение о директиве по корпоративной отчетности в области устойчивого развития

Справочное руководство по финансированию биоразнообразия
28.06.2022

Международная финансовая корпорация (IFC) опубликовала проект Справочного руководства по финансированию биоразнообразия

Новая платформа ВОЗ по вопросам здравоохранения и изменения климата
28.06.2022

Всемирная организация здравоохранения и правительство Великобритании запустили новую платформу по вопросам здравоохранения и изменения климата