Изменение климата ставит под угрозу 4% мирового ВВП

18.05.2022

Рейтер. — Из-за изменения климата годовой объем мирового экономического производства к 2050 году может снизиться на 4%, что сильно и непропорционально и ударит по многим бедным регионам мира, говорится в новом исследовании, проведенном в 135 странах.

Рейтинговая компания S&P Global, которая присваивает странам кредитные рейтинги на основе состояния их экономики, опубликовала отчет, в котором рассмотрели, как это может влиять на  вероятность повышения уровня моря и более частых волн тепла, засух и ураганов.

В базовом сценарии, когда правительства в значительной степени уклоняются от новой мировой политики в области изменения климата, известной как «RCP 4.5» ученым стран с низким и ниже среднего  доходом, они, вероятно, столкнутся с потерями валового внутреннего продукта в среднем в 3,6 раза больше, чем более богатые страны.

Бангладеш, Индия, Пакистан и Шри-Ланка, имеющие высокий уровень лесных пожаров, наводнений, сильных ураганов, а также ощущающие нехватку воды, влияют на то, что Южная Азия подвергается риску на 10–18% ВВП, что примерно в три раза больше, чем в Северной Америке, и в 10 раз больше, чем в наименее уязвимом в этом смысле регионе Европы.

Центральная Азия, Ближний Восток, Северная Африка и страны Африки к югу от Сахары также несут значительные потери. Страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона сталкиваются с такими же уровнями воздействия, как и страны Африки к югу от Сахары, но в основном из-за ураганов и наводнений, а не волн жары и засухи.

«В разной степени это проблема касается всего мира», — сказал ведущий кредитный аналитик S&P Роберто Сифон-Аревало. «Одна вещь, которая действительно бросается в глаза, — это необходимость международной поддержки для многих из этих (более бедных) частей мира».

Страны вокруг экватора или небольшие острова, как правило, подвержены большему риску.  Вероятно также, что, экономики, в наибольшей степени зависящие от таких секторов, как сельское хозяйство, пострадают больше, чем страны с крупными секторами услуг.

Для большинства стран подверженность климатическим изменениям и издержки, связанные с ними, уже увеличиваются. По данным страховой компании Swiss Re, за последние 10 лет одни только ураганы, лесные пожары и наводнения причиняли во всем мире убытки в размере около 0,3% ВВП в год.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) также подсчитала, что в среднем в течение последних 50 лет где-то в мире каждый день происходили стихийные бедствия, связанные с погодой, климатом или водой, в результате чего ежедневно погибало 115 человек и убытков на сумму более 202 миллионов долларов США.

Сифон-Аревало из S&P заявил, что некоторые страны уже пострадали от понижения кредитных рейтингов из-за экстремальных погодных условий, например, некоторые Карибские острова после сильных ураганов.

Но он также сказал, что новые данные пока не собираются учитывать при моделировании суверенных рейтингов, разрабатываемых компанией, поскольку все еще существует слишком много неопределенностей, например, относительно того, как страны могли бы адаптироваться к изменениям.

Исследование, проведенное в прошлом году группой британских университетов, изучающих увеличение темпов роста глобальной температуры, спрогнозировало, что из-за глобального потепления рейтинги более 60 стран могут быть снижены уже к 2030 году.

Некоторые эксперты также предложили скользящую шкалу для рейтингов, в соответствии с которой страны с высокой степенью риска будут иметь один кредитный рейтинг на ближайшие 10 лет или около того, а другой — на будущее, когда проблемы, вероятно, будут остро ощущаться.

«Мы стремимся определить и показать, что актуально и где», — сказал Сифон-Аревало. «Но мы не оцениваем наихудший сценарий, мы оцениваем базовый сценарий».

Источник: REUTERS 

https://www.reuters.com/world/climate-change-putting-4-global-gdp-risk-new-study-estimates-2022-04-27/


Новости и события
Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.

Российская фарминдустрия и медпромышленность доказали готовность к вызовам
29.09.2022

Отрасль быстро наладила новые кооперационные связи внутри страны и расширила взаимодействие с партнёрами из дружественных стран

В Башкортостане запущено производство по переработке пластика
29.09.2022

Новое производство внесет вклад в улучшение экологической обстановки.