Новая платформа ВОЗ по вопросам здравоохранения и изменения климата

28.06.2022

Всемирная организация здравоохранения и правительство Великобритании запустили новую платформу по вопросам здравоохранения и изменения климата.

Альянс по трансформации в области изменения климата и здравоохранения (ATACH), который проводит сегодня свое первое заседание, станет платформой для объединения органов и учреждений государств, подписавших Программу здравоохранения COP26, и соответствующих партнерских организаций для координации усилий, обмена знаниями и передовым опытом, создания сетей и доступа к технической и финансовой поддержке, объединения существующих инициатив, решения общих проблем и мониторинга глобального прогресса. Платформа создана для поддержки усилий государств по выполнению обязательств, взятых на прошлогодней Конференции ООН по изменению климата и направленных на создание устойчивых систем здравоохранения с низким уровнем выбросов CO2.

В настоящее время 60 стран на уровне министров здравоохранения официально взяли на себя обязательства по реализации хотя бы одной из инициатив по созданию устойчивых к изменению климата и низкоуглеродных систем здравоохранения, продвигаемых в рамках Программы здравоохранения СОР26.

Основными целями альянса являются стимулирование и поддержание прогресса и стремления к устойчивым и низкоуглеродным системам здравоохранения (и их цепочкам поставок).

Он направлен на поощрение большего числа стран к принятию обязательств и прогрессу в области решения проблем по вопросам здравоохранения и изменения климата, продвигая инновации и решения для преодоления глобальных ограничений на пути к достижению целей Программы здравоохранения COP26. Альянс будет поддерживать разработку и укрепление существующей и новой базы фактических данных и знаний, в области здоровья и изменения климата.

Будут созданы рабочие группы, ориентированные на действия по изучению и поиску решений по направлениям стратегических приоритетов на основе мнений и запросов членов. Первые четыре рабочие группы, вероятно, сосредоточатся на следующих проблемах:

Финансирование обязательств по устойчивым к изменению климата и устойчивым низкоуглеродным системам здравоохранения;

Климатически устойчивые системы здравоохранения;

Низкоуглеродные устойчивые системы здравоохранения;

Экологизация цепочек поставок и закупок.

Руководящая группа, состоящая из представителей каждой из рабочих групп и соучредителей, будет поддерживать ВОЗ в определении стратегических направлений деятельности альянса, налаживать взаимодействие между рабочими группами, способствуя динамичному реагированию на возникающие возможности и проблемы. ВОЗ будет выступать в качестве секретариата альянса.

Источник: https://www.who.int/news/item/27-06-2022-health-climate-alliance-launched-to-help-countries-turn-commitments-into-action


Новости и события
Охрана озера Байкал - новые меры Правительства РФ
04.08.2022

Утвержден перечень поручений Правительственной комиссии по охране озера Байкал

В Индии запретили одноразовые пластмассовые изделия
04.08.2022

Правительство Индии ввело запрет на одноразовые пластмассовые изделия

Зеленая революция в Швеции продолжается
04.08.2022

В Швеции развивается множество проектов, направленных на декарбонизацию экономики к 2045 году