Охрана озера Байкал - новые меры Правительства РФ

04.08.2022

3 августа 2022 11:30

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко утвердила перечень поручений Правительственной комиссии по охране озера Байкал. 

В ходе заседания комиссии обсуждались меры по защите озера от антропогенного воздействия, вопросы строительства и реконструкции очистных сооружений, а также развития туризма на Байкальской природной территории.

В числе поручений по итогам комиссии:

К 1 сентября 2022 года Минстрою России совместно с Минприроды России, правительством Республики Бурятия, правительством Иркутской области и СО РАН проработать вопрос возможности применения на территории Байкальской природной территории (БПТ) технологической схемы очистки сточных вод, позволяющей осуществлять сброс сточных вод в промежуточные искусственные водоёмы, с учётом технологических особенностей и ограничений, содержащихся в законодательстве применительно к БПТ. 

Также Минстрою совместно с Минприроды России, правительством Республики Бурятия, правительством Иркутской области и СО РАН проработать вопрос альтернативного варианта канализования и очистки стоков Южного Байкала с очисткой образующихся стоков в населённых пунктах и на туристических объектах до общероссийских нормативов и их направлением посредством коллектора за пределы БПТ, также с учётом возможности финансирования и реализации в условиях действия ограничений, содержащихся в действующем законодательстве применительно к БПТ.

К этому же времени Минстрою совместно с правительством Республики Бурятия проработать и представить в Минприроды России предложения по корректировке плановых значений результатов федерального проекта «Сохранение озера Байкал».

В части вопросов развития туризма на Байкальской природной территории поручено Ростуризму, АО «Корпорация “Туризм.РФ”» совместно с Минприроды России, Минвостокразвития России, правительством Республики Бурятия и правительством Иркутской области к 1 ноября 2022 года разработать план мероприятий («дорожную карту») по системному развитию экологического туризма на БПТ с учётом минимизации и перераспределения антропогенной нагрузки на данную территорию;

Также Ростуризму, Минприроды России совместно с Росреестром, Минстроем России и «ВЭБ.РФ» к 15 сентября 2022 года внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, устанавливающих понятие и правовой статус «туристических (экологических) троп».

Минстрою России совместно с правительством Республики Бурятия к 15 сентября 2022 года предстоит проработать вопрос обеспечения финансирования работ по берегоукреплению в районе визит-центра «Байкал заповедный» (Танхой) и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

К 1 октября 2022 года Ростуризму совместно с Минприроды России, Минтрансом, правительствами Республики Бурятия и Иркутской области проработать вопрос развития круизного туризма на озере Байкал с учётом необходимости решения вопросов строительства причалов, пунктов приёма и заправки судов, сбора и утилизации ТКО и жидких бытовых отходов, а также утилизации круизных судов после завершения их эксплуатации.

Минприроды России совместно с Ростуризмом подготовить предложения по перечню документов, необходимых для обеспечения устойчивого развития центральной экологической зоны БПТ с проектами нормативных правовых актов при необходимости.

К 1 октября 2023 года Минобрнауки России, Минприроды России совместно с правительствами Республики Бурятия и Иркутской области обеспечить проведение научных исследований воздействия туристической деятельности на окружающую среду БПТ. 

Минтрансу России совместно с правительствами Республики Бурятия и Иркутской области к 15 сентября 2022 года проработать вопрос о возможности спуска в акваторию озера Байкал дополнительного экологического судна с учётом проработки вопроса круизного туризма.

Также правительству Республики Бурятия и правительству Иркутской области рекомендовано к 1 октября 2023 года провести инвентаризацию затонувших судов на озере Байкал и о результатах направить доклад в Минприроды России и Правительство Российской Федерации для решения вопроса о возможности финансирования работ по подъёму таких судов.

Минэкономразвития России совместно с Ростуризмом, Минприроды России и правительствами Республики Бурятия и Иркутской области проработать вопрос о формировании отдельного федерального проекта «Развитие туристической и обеспечивающей инфраструктуры озера Байкал».

Источник: http://government.ru/news/46167/


Новости и события
Охрана озера Байкал - новые меры Правительства РФ
04.08.2022

Утвержден перечень поручений Правительственной комиссии по охране озера Байкал

В Индии запретили одноразовые пластмассовые изделия
04.08.2022

Правительство Индии ввело запрет на одноразовые пластмассовые изделия

Зеленая революция в Швеции продолжается
04.08.2022

В Швеции развивается множество проектов, направленных на декарбонизацию экономики к 2045 году