Правительство одобрило проект соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Россией и Норвегией

05.02.2021

Россия и Норвегия будут развивать двустороннее научно-техническое сотрудничество в рамках специального соглашения. Его проект утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Документ определяет цели, принципы и формы совместной деятельности, регламентирует отдельные вопросы защиты интеллектуальной собственности, устанавливает порядок разрешения споров.

В частности, соглашение предусматривает проведение совместных исследований, предоставление широкого доступа к научным материалам, организацию симпозиумов и семинаров, более активное вовлечение вузов в двусторонние инициативы. Также планируется стимулировать обмен научными кадрами, в особенности молодыми специалистами.

Сотрудничество предлагается выстраивать на принципах взаимного интереса, равенства и справедливого отношения к участникам. Координировать исполнение соглашения будет специальная двусторонняя рабочая группа, которой предстоит определить приоритетные области сотрудничества. Она также будет оценивать совместные инициативы, выступать с рекомендациями по их реализации.

Финальный вариант соглашения от имени Правительства России подпишет Минобрнауки. Срок действия документа – пять лет с возможностью автоматического продления, если одна из сторон не заявит о выходе из него.

Принятие документа позволит укрепить научно-техническое сотрудничество между Россией и Норвегией, поможет развитию партнёрских связей между академическими кругами и университетами двух стран.

Распоряжение Правительства Олссийской Федерации от 26 января 2021 года №151-р

31 января 2021 

Источник: http://government.ru/news/41402/


Новости и события
СОР26: Согласован Климатический пакт Глазго
15.11.2021

Почти 200 стран готовы принять обсуждавшийся более двух недель Климатический пакт Глазго

Японская программа по декарбонизации для технологических компаний из России и СНГ
08.11.2021

Японская ассоциация ROTOBO совместно с российско-японской ассоциацией INNOVATIONS BRIDGE запускает программу для технологических компаний из России и СНГ, занимающихся декарбонизацией. Сбор заявок до 22 ноября 2021 г.

Отходы пищевой цепочки для лечения глазных инфекций
08.11.2021

Разработана новая лабораторная модель, которую можно использовать для тестирования методов профилактики и лечения глазных инфекций, вызываемых грибками, бактериями и вирусами