Созданный вирус может блокировать коронавирусные инфекции

27.04.2020

Известно, что к настоящему времени пока не создано вакцин, защищающих людей от инфекций, вызываемых коронавирусами, включая SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, или тех, которые вызывают SARS и MERS. Поскольку COVID-19 продолжает сеять хаос, многие лаборатории по всему миру сосредоточились на исследованиях для понимания вируса и выработки наилучшей стратегии остановки его распространения. Исследователи предполагают, что подход, который они использовали для вакцины против вируса MERS, может также работать против SARS-CoV-2.

На первой неделе апреля в журнале Американского общества микробиологии mBio появилось описывание перспективного кандидата на вакцину против вируса MERS, подготовленное группой междисциплинарных исследователей. Со времени начала вспышки MERS (респираторный синдром на Ближнем Востоке) в 2012 г. более 850 человек умерли, и исследования показывают, что уровень смертности от этого вируса составляет более 30%.

В статье исследователи предполагают, что подход, который они использовали для вакцины против вируса MERS, может также работать против SARS-CoV-2. Метод доставки вакцины - это РНК-вирус, называемый вирусом парагриппа 5 (PIV5), который, как считается, вызывает состояние, известное как кашель у собак, но выглядит безвредным для людей. Исследователи добавили дополнительный ген к вирусу, чтобы инфицированные клетки могли продуцировать гликопротеин S, или шип, который, как известно, участвует в инфицировании MERS.

«Мы знаем, что люди могут подвегаться воздействию PIV5, но он, по-видимому, является  для них безвредным вирусом», - сказал педиатрический пульмонолог и эксперт по коронавирусу Пол МакКрэй, доктор медицинских наук из Университета Айовы в Айова-Сити, который был соавтором нового исследования с вирусологом Бяо Хэ, доктором философии в Университете Джорджии, в Афинах. «Судя по всему, PIV5 не вызывает цитопатического эффекта». Вирус MERS не может размножаться у мышей, поэтому для тестирования вакцины МакКрей разработал модель мыши, которая имитирует инфицирование человека. Мыши были генетически сконструированы для экспрессии DPP4, белка, используемого вирусом MERS в качестве точки входа в клетки человека.

Лабораторные тесты показали, что однократная доза вакцины, вводимая интраназально, заставляла инфицированные клетки эффективно продуцировать белок S, что, в свою очередь, вызывало иммунные ответы против белка у животного-хозяина.

Через четыре недели после того, как мыши получали вакцину, они подвергались воздействию штамма вируса MERS, адаптированного к мышам таким образом, чтобы вызвать смертельную инфекцию. Вирусом MERS были также инфицированы группы мышей, получавших вакцину PIV5 другого типа - без генов для белка S  или внутримышечную вакцину с инактивированным вирусом MERS.

Все мыши, иммунизированные модифицированным вирусом PIV5, выжили после заражения вирусом MERS. Напротив, все мыши, иммунизированные PIV5 без S, умерли от инфекции. Внутримышечная вакцина от инактивированного вируса MERS защищала только 25% мышей от смертельной инфекции. Мыши, которые получали вакцину в виде инактивированного вируса MERS, обнаруживали уровни эозинофилов, лейкоцитов выше среднего, что  указывало на инфекцию или воспаление. Это поднимает вопрос о безопасности этой вакцины с инактивированном вирусом MERS в качестве потенциальной для применения, сказал он. Исследование показывает, что интраназальная вакцина на основе PIV5 эффективна против MERS у мышей, сказал он, и должна быть исследована на предмет ее потенциала относительно других опасных коронавирусов, включая SARS-CoV-2.

«Мы весьма заинтересованы в использовании вирусов в качестве средств доставки генов», - сказал Маккрей, который исследовал подобные стратегии и для лечения муковисцидоза. Сегодня, как и коллеги по всему миру, Маккрей и Хэ сосредоточили свои исследовательские усилия на SARS-CoV-2, используя аналогичную тактику работы с мышиными моделями для инфицирования и тестирования вакцин.

По словам МакКрея, найти эффективную вакцину против коронавируса, вызывающего COVID-19, - это большие гонки, соревнование со временем. «В первую волну инфекции воздействию вируса будут подвергаться не все сто процентов населения, что означает, что о вторую волну будет заражено еще больше людей», - сказал он. «Мы пока не знаем, получат ли переболевшие люди длительный иммунитет от инфекции SARS-CoV-2, поэтому важно подумать о способах защиты населения».

Источник: American Society for Microbiology https://www.sciencedaily.com/releases/2020/04/200407072712.htm


Новости и события
Инновационные противомикробные маски готовятся к серийному производству
20.04.2020

На предприятии КРЭТ госкорпорации "Ростех"выпущена опытная партия инновационных противомикробных масок-респираторов с технологией очистки воздуха TIOKRAFT

Значение малых митохондриальных белков для производства энергии
20.04.2020

В митохондриях обнаружен короткий белок, уровень функциональности которого связан с производством энергии и, одновременно, с некоторыми хроническими заболеваниями