Ученые из Башкирии разработали мороженое с пыльцой и прополисом

30.07.2020

В Башкирском государственном аграрном университете разработали необычный десерт – молочное мороженое, обогащенное пчелиным прополисом и пыльцой. Над рецептурой вкусного и полезного лакомства трудились магистранты факультета пищевых технологий Ильяс Шарипов и Рамина Гибадуллина вместе с научными руководителями – профессором кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии Ириной Мироновой и доцентом Зульфией Галиевой.

– Сегодня ведется активная подготовка к Международному конгрессу пчеловодов «Апимондия – 2021», поэтому мы решили показать необычные способы применения продуктов пчеловодства, – рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Зульфия Галиева. – Мороженое с прополисом и пыльцой обладает не только отменным вкусом, но и выраженным антибактериальным и профилактическим действием.

В данный момент продолжаются научные изыскания. Впрочем, профессиональное сообщество уже оценило разработку по достоинству – она была отмечена дипломом I степени и медалью Международного смотра-конкурса лучших инновационных разработок AGRITECH III-2020. В планах – получить патент на мороженое.

Источник: newsbash.ru

 


Новости и события
Изменение климата ставит под угрозу 4% мирового ВВП
18.05.2022

Опубликованы результаты нового исследования рейтинговой компании S&P Global

Рост вредных выбросов в атмосферу на Кубани и в Крыму
18.05.2022

В 2021 году в Краснодарском крае количество вредных выбросов в атмосферу увеличилось за год на 3,9%, в Крыму - на 11,7%

Financial Times обвинила ЕС в отказе от борьбы с изменением климата в пользу борьбы с Россией
18.05.2022

Дополнительные углеродные сертификаты на 20 млрд евро для финансирования отказа от российских энергоресурсов