В России создадут базу данных по парниковым газам на транспорте

29.03.2022

В Минобрнауки сообщили, что программное обеспечение для базы данных по парниковым газам на транспорте создадут до конца года.

Ученые Российского университета транспорта (РУТ МИИТ) разработают базу данных учета парниковых газов, выбрасываемых транспортом. Программное обеспечение для базы будет создано до конца года, в 2023 году планируется запустить прототип, сообщила в среду пресс-служба Минобрнауки России.

Предлагаемые программно-аппаратные решения базы данных, как пояснили в министерстве, будут основаны исключительно на отечественных разработках и программных продуктах с открытым кодом, которые позволят исключить технологическую зависимость от иностранных программных продуктов. Особое внимание будет уделено обеспечению мер информационной безопасности и защите данных, собираемых, обрабатываемых и хранимых в базе данных учета парниковых газов на транспорте.

"До конца 2022 года наши ученые завершат разработку программы и начнут работы над формированием "демонстратора технологий" для базы данных учета парниковых газов на транспорте. Он позволит проверить обоснованность выбранных отечественных программно-аппаратных решений и перейти в 2023 году к развертыванию прототипа, а на его основе - пилотной зоны для тестовых пользователей этой базы данных", - сказала руководитель проекта Ирина Карапетянц, слова которой привели в пресс-службе.

База данных является частью стратегического проекта университета "Углеродно-нейтральный транспорт" и реализуется в рамках гранта федеральной программы Минобрнауки России "Приоритет 2030". Проект направлен на достижение технологического лидерства и создание научно-образовательной основы для обеспечения ускоренного перехода российской транспортной системы к устойчивому низкоуглеродному развитию.

Опубликовано: 23 марта 2022

Источник: ТАСС  

https://nauka.tass.ru/nauka/14155345

ТАСС


Новости и события
Охрана озера Байкал - новые меры Правительства РФ
04.08.2022

Утвержден перечень поручений Правительственной комиссии по охране озера Байкал

В Индии запретили одноразовые пластмассовые изделия
04.08.2022

Правительство Индии ввело запрет на одноразовые пластмассовые изделия

Зеленая революция в Швеции продолжается
04.08.2022

В Швеции развивается множество проектов, направленных на декарбонизацию экономики к 2045 году