Владельцы квартир предпочитают «эко»-жильё

02.02.2022

Из серого в зеленый

Стандарт ESG меняет города

В условиях развивающейся пандемии, ухудшения состояния окружающей среды владельцы квартир по всему миру отдают предпочтение жилым комплексам, при создании которых были использованы зеленые технологии, строительные материалы с приставкой «эко». Особенно популярны проекты экодевелоперов с применением систем обеззараживания воздуха, тонкой очистки воды, механической приточной вентиляции, позволяющей проветривать помещения без необходимости открывать окна, и иных мер по обеспечению безопасной жизни горожан.

Согласно результатам исследования, проведенного международной экспертной группой EY Global, начиная с 2018 года более 97% инвесторов по всему миру в своей работе учитывают показатель ESG — совокупность характеристик вовлечения компании в решение экологических, управленческих и социальных проблем. Наибольшее значение уделяется роли застройщика в обеспечении безопасности окружающей природы. На сегодняшний день ESG является не только одним из важнейших факторов принятия решений, но и целой философией ведения бизнеса с использованием зеленых технологий, позволяющих снизить экологические риски. 

В середине октября 2021 года в России прошел первый конгресс ответственного бизнеса «ESG-(Р) Эволюция», в котором приняли участие ведущие отечественные и мировые компании строительной отрасли. Участники мероприятия отметили, что ESG-трансформация на сегодняшний день является неотъемлемой частью развития экодевелопмента. Современная «урбанизированная городская среда» — это источник более 40% мировых выбросов углеводородов. Совершенно логично, что все большее количество современных инвесторов, придерживающихся принципов ESG, стремится вкладывать средства в объекты недвижимости, при возведении которых учитывались принципы сохранения экологии, использовались энергоэффективные решения и строительные материалы, минимизирующие вредное воздействие на окружающую среду. 

Американский институт архитекторов, ежегодно составляющий перечень десяти самых экологичных домов мира, на основе мнения 80 тыс. экспертов признал Буллит-центр в Сиэтле (США) лидером среди зеленых проектов планеты. Здание отвечает стандарту LBC, который присваивается домам, потребляющим минимум электроэнергии и воды, а также положительно влияющим на самочувствие людей. В данном случае уровень потребления электричества в здании площадью 4830 кв. м равен нулю. На втором месте находится здание Лаборатории материалов CANMET в Онтарио (Канада). Разработчики проекта планируют получить платиновый сертификат LEED — «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании» за счет полного перехода на альтернативные экологически чистые источники энергии. На третьем месте находится Центр совместного изучения науки жизни в Орегоне (США), обладающий платиновым сертификатом LEED. Выброс в атмосферу вредных веществ в проекте признан минимально возможным, а специальное остекление и ломаные формы фасада оптимизируют процессы накопления и потребления энергии.

В России лидером в области применения зеленых технологий в строительстве, чьи проекты соответствуют высоким международным стандартам LEED, является компания «Донстрой». На сегодняшний день застройщик возглавляет рейтинг экодевелоперов Москвы по версии экспертов в области нового строительства и территориального развития Urban Awards. Данной высокой оценки компания была удостоена за счет масштабного благоустройства и озеленения строящихся объектов с учетом их безопасности для человека и окружающей среды. По данным аналитического отчета института развития ДОМ.РФ, на сегодняшний день «Донстрой» занимает одно из лидирующих мест в стране по созданию качественного, безопасного и энергоэффективного городского жилья с применением экотехнологий. 

Высоким критериям зеленых» стандартов и экодевелопмента соответствуют жилые комплексы «Оливковый дом» и «Суббота», удостоенные платинового и золотого сертификатов системы GREEN ZOOM. В свою очередь, клубный дом «Жизнь на Плющихе» стал первым жилым зданием столицы, получившим экологический сертификат LEED GOLD. Среди новых проектов по LEED проектируется и строится масштабный проект «Остров» в Мневниковской пойме. Дома в жилом комплексе будут иметь высокий класс энергоэффективности А. Собранная вода ливневых стоков будет направлена на полив зеленой зоны, а обратное тепло, полученное в ходе отопления здания, будет перенаправлено на обогрев входных групп и дворовых дорожек. Широкие оконные проемы позволят снизить уровень потребления электричества. Из других экологических решений стоит отметить индивидуальные тепловые пункты с автоматической регулировкой мощности отопления, бесконтактное открытие дверей, раздельный сбор мусора, парковочные места для электромобилей, станции для подзарядки гаджетов (на детских, спортивных площадках и МАФ), безбарьерную среду для беспилотного транспорта, LED-подсветку тротуаров и датчики движения. Применение энергоэффективных решений позволит сэкономить 25–30% энергоресурсов.

В жилых комплексах «Сердце Столицы», «Река», «Огни», «Событие», «Остров», «Символ» на территории более 36 гектар будут созданы уникальные парки и городская инфраструктура завтрашнего дня. Только в проекте «Остров» площадь озеленения составит до 30% от общей территории комплекса. Для удобства покупателей квартир банк ВТБ (ПАО), являющийся партнером компании «Донстрой» предлагает специальные условия по ипотеке, ознакомиться с которыми можно на сайте девелопера.

Как мы видим, важным мировым трендом, широко используемым в крупнейших мегаполисах мира, является принцип снижения углеводородного следа за счет уменьшения использования автомобилей. В России принцип «15-минутого города» нашел свое воплощение в проекте «Остров», когда жители смогут получить все необходимое для жизни, не покидая территории жилого комплекса. В Мневниковской пойме в рамках реализации проекта «Остров» создается уникальная инфраструктура для развития экологичных видов транспорта: велосипедные дорожки, электропарковки и электрозарядки, безбарьерная среда для беспилотного транспорта, паркинги для дронов и роботов-доставщиков. Тенденция общемировая. Например, в Мельбурне создаются районы, где в радиусе 800 метров жители смогут найти все необходимое для жизни. В свою очередь, правительство Портленда предполагает к 2030 году создать городские кварталы, на территории которых вся необходимая для жителей инфраструктура будет расположена в шаговой доступности. Настоящая урбанистическая революция происходит и в Саудовской Аравии, где вдоль побережья строится новый город The Line Neom. Движение транспорта здесь перенесено под землю, а каждый квартал города, свободный от выбросов углекислого газа, с потреблением 100% чистой энергии солнца и ветра, будет наполнен всем необходимым для комфортной жизни.

Предоставлено АО «Дон-строй инвест»

Опубликовано: 8.01.2022

Источник: «КОММЕРСАНТ»

https://www.kommersant.ru/doc/5173384


Новости и события
Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.

Российская фарминдустрия и медпромышленность доказали готовность к вызовам
29.09.2022

Отрасль быстро наладила новые кооперационные связи внутри страны и расширила взаимодействие с партнёрами из дружественных стран

В Башкортостане запущено производство по переработке пластика
29.09.2022

Новое производство внесет вклад в улучшение экологической обстановки.