Впервые в РФ дно водотока очистят от нефти с помощью зимней технологии ТГУ

11.03.2021

Группа учёных ТГУ в рамках соглашения, подписанного с  ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», приступает к работам по очистке водотока Малый Войвож (приток р. Ярега). Впервые в РФ для извлечения углеводородов из донных отложений будет использована зимняя технология, разработанная биологами ТГУ для очистки водотоков. Данный вариант является более экологичным, чем летний. Наряду с этим он удобен тем, что позволяет добраться в труднодоступные места, где последствия разливов нефти ликвидировать сложнее всего.

Объект, на котором предстоит работать команде БИ ТГУ, находится в Ухтинском районе Республики Коми. Ручей Малый Войвож (протяжённость – несколько километров) впадает в реку Ярега (приток Ухты), таким образом влияет на обе эти экосистемы.  

Если летний способ биологами применялся уже много раз, то у зимнего в Республике Коми состоится официальный дебют. Элементы зимней технологии были опробованы в тестовом режиме и показали эффективность.

Добавим, что в эти дни команда БИ ТГУ, отправившаяся из Томска в Республику Коми, проводит подготовительные работы – освобождает водоток от завалов деревьев для беспрепятственной работы очистных комплексов. На следующем этапе будет произведена очистка донных отложений водотока на участке протяжённостью пять километров. На завершающем этапе учёные БИ ТГУ в течение двух лет будут вести мониторинг – анализировать состояние воды, донных отложений, гидробионтов, прибрежных почв, чтобы объективно оценить эффективность очистки Малого Войвожа.

«Аэрощуп» – технология, созданная учёными БИ ТГУ для очистки донных отложений водоёмов от нефти нефтепродуктов.  Очистка водоёмов производится без использования препаратов и выемки грунтов, что является основой большинства существующих методов. Технология ТГУ «Аэрощуп» единственная в России имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора.

Источник: http://www.tsu.ru/news/vpervye-v-rf-dno-vodotoka-ochistyat-ot-nefti-s-pom/

 


Новости и события
СОР26: Согласован Климатический пакт Глазго
15.11.2021

Почти 200 стран готовы принять обсуждавшийся более двух недель Климатический пакт Глазго

Японская программа по декарбонизации для технологических компаний из России и СНГ
08.11.2021

Японская ассоциация ROTOBO совместно с российско-японской ассоциацией INNOVATIONS BRIDGE запускает программу для технологических компаний из России и СНГ, занимающихся декарбонизацией. Сбор заявок до 22 ноября 2021 г.

Отходы пищевой цепочки для лечения глазных инфекций
08.11.2021

Разработана новая лабораторная модель, которую можно использовать для тестирования методов профилактики и лечения глазных инфекций, вызываемых грибками, бактериями и вирусами