Впервые в РФ дно водотока очистят от нефти с помощью зимней технологии ТГУ

11.03.2021

Группа учёных ТГУ в рамках соглашения, подписанного с  ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», приступает к работам по очистке водотока Малый Войвож (приток р. Ярега). Впервые в РФ для извлечения углеводородов из донных отложений будет использована зимняя технология, разработанная биологами ТГУ для очистки водотоков. Данный вариант является более экологичным, чем летний. Наряду с этим он удобен тем, что позволяет добраться в труднодоступные места, где последствия разливов нефти ликвидировать сложнее всего.

Объект, на котором предстоит работать команде БИ ТГУ, находится в Ухтинском районе Республики Коми. Ручей Малый Войвож (протяжённость – несколько километров) впадает в реку Ярега (приток Ухты), таким образом влияет на обе эти экосистемы.  

Если летний способ биологами применялся уже много раз, то у зимнего в Республике Коми состоится официальный дебют. Элементы зимней технологии были опробованы в тестовом режиме и показали эффективность.

Добавим, что в эти дни команда БИ ТГУ, отправившаяся из Томска в Республику Коми, проводит подготовительные работы – освобождает водоток от завалов деревьев для беспрепятственной работы очистных комплексов. На следующем этапе будет произведена очистка донных отложений водотока на участке протяжённостью пять километров. На завершающем этапе учёные БИ ТГУ в течение двух лет будут вести мониторинг – анализировать состояние воды, донных отложений, гидробионтов, прибрежных почв, чтобы объективно оценить эффективность очистки Малого Войвожа.

«Аэрощуп» – технология, созданная учёными БИ ТГУ для очистки донных отложений водоёмов от нефти нефтепродуктов.  Очистка водоёмов производится без использования препаратов и выемки грунтов, что является основой большинства существующих методов. Технология ТГУ «Аэрощуп» единственная в России имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора.

Источник: http://www.tsu.ru/news/vpervye-v-rf-dno-vodotoka-ochistyat-ot-nefti-s-pom/

 


Новости и события
Регионам предлагается ввести единые нормативы по образованию отходов
31.03.2021

По результатам мониторинга показателей норм накопления твёрдых отходов уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести общие нормативы образования отходов для всех субъектов страны. Сегодня эти нормативы региональные и местные власти устанавливают самостоятельно.

Новый отечественный упаковочный биоматериал
31.03.2021

Ученые Южно-Уральского госуниверситета в содружестве с коллегами из Индии разработали и запатентовали новый материал, предназначенный для упаковки пищевых продуктов. В перспективе он способен заменить полиэтилен и пластик.

Впервые в РФ дно водотока очистят от нефти с помощью зимней технологии ТГУ
11.03.2021

Учёные ТГУ в рамках соглашения, подписанного с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», приступает к работам по очистке водотока Малый Войвож (приток р. Ярега)