Юбилейная конференция по случаю 75-летия пуска реактора Ф-1

24.12.2021

21 декабря состоялась юбилейная конференция в НИЦ «Курчатовский институт» по случаю 75-летия с момента запуска первого советского ядерного реактора Ф-1. Александр Новак принял участие в конференции. "Россия остаётся признанным лидером мировой ядерной энергетики, при этом к 2040 г. доля атомной генерации в российском энергосекторе увеличится до 25%" -  отметил вице-премьер. 1946 год стал знаковым для всей советской и российской науки, отметил вице-премьер.

«75 лет назад запущен первый в Евразии атомный реактор Ф-1 под руководством великого советского учёного, одного из основоположников физики атомного ядра в СССР Игоря Васильевича Курчатова. Сегодня российская атомная отрасль надёжно и успешно служит не только энергетике и внедрению новых технологий, но и безопасности страны», – подчеркнул Александр Новак.

Как рассказал вице-премьер, работа по созданию реактора велась в тяжелейших военных и послевоенных условиях. В ускоренном режиме предстояло обеспечить геологоразведку и добычу урана, с нуля создать новую металлургию, внедрить множество новых уникальных технологий. «Пуск реактора позволил решить сразу несколько задач – обеспечить национальную безопасность страны, а также создать основу для научного прогресса в энергетике, медицине, технологиях и множестве других направлений. В дальнейшем на базе Ф-1 выполнялись многочисленные научные исследования, создавались новые современные ядерные технологии для различных направлений», – отметил он.

Сегодня Россия остаётся признанным лидером мировой ядерной энергетики. «Россия занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 35 энергоблоков в 12 странах. Это 67% мирового рынка зарубежного строительства АЭС. К 2040 году доля атомной генерации в российском энергосекторе увеличится до 25%», – добавил Александр Новак.

Он также отметил, что особое значение развитие атомной энергетики приобретает в контексте декарбонизации. Россия при этом рассматривает ядерную энергетику в качестве важного фактора при формировании чистой энергетики. 

Александр Новак напомнил, что в 2020 году была утверждена комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года». Проект получил дополнительное бюджетное финансирование в объёме около 24 млрд рублей, также планируется выделение средств из ФНБ. Президентом Владимиром Путиным было принято решение о продлении программы до 2030 года, добавил вице-премьер.

Александр Новак отметил основные направления программы, предусматривающие, в частности, создание современной экспериментально-стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, разработку технологий управляемого термоядерного синтеза, инновационных плазменных технологий, а также новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем, проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций. «Внедрение технологий замкнутого топливного цикла сделает ресурсную базу для развития атомной энергетики практически безграничной и решит проблему дорогостоящего хранения отработавшего ядерного топлива. Отдельным важным и новым направлением идёт программа строительства малых АЭС, призванных кардинально повысить доступность атомной энергии, в том числе в удалённых населённых пунктах. Рассчитываем, что к 2030 году доля России на мировом рынке АЭС малой мощности составит 20%», – подчеркнул вице-премьер.

Заместитель Председателя Правительства отметил, что развитие всех этих направлений будет невозможно без воспитания и поддержки новых специалистов в атомной промышленности. «Коллеги из Курчатовского института – лучшие специалисты отрасли. Уверен, когда за дело берутся профессионалы такого масштаба, любые проекты обречены на успех», – добавил Александр Новак.

21 декабря 2021 

Источник: http://government.ru/news/44186/

Подробнее о мероприятии - на сайте НИЦ "Курчатовский институт"

На ВДНХ открылась выставка, посвященная юбилею пуска реактора Ф-1


Новости и события
Изменение климата ставит под угрозу 4% мирового ВВП
18.05.2022

Опубликованы результаты нового исследования рейтинговой компании S&P Global

Рост вредных выбросов в атмосферу на Кубани и в Крыму
18.05.2022

В 2021 году в Краснодарском крае количество вредных выбросов в атмосферу увеличилось за год на 3,9%, в Крыму - на 11,7%

Financial Times обвинила ЕС в отказе от борьбы с изменением климата в пользу борьбы с Россией
18.05.2022

Дополнительные углеродные сертификаты на 20 млрд евро для финансирования отказа от российских энергоресурсов