Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных

23.12.2019
 
В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.
--------------------------------------------------------------------------------
Новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций, создали в дочерней компании Университета Хериота-Уатта.
Как заявляют разработчики, производство K-Briq сопровождается в десять раз меньшим выбросом СО2 в атмосферу, чем в случае обжига кирпича из глины, на его создание нужно в десять раз меньше электроэнергии, а готовый продукт имеет неограниченную палитру цветов.
Концепция восстановленного кирпича K-Briq была разработана в университете Heriot-Watt в Шотландии и реализована на предприятии Kenoted Ltd. Профессор Габриела Медеро, проработавшая над новым методом более десяти лет, рассказывает:
«K-Briq выглядит как обычный кирпич, имеет такой же вес, в процессе укладки ведет себя точно так же, как кирпич из обожженной глины, и имеет даже более высокие теплоизоляционные характеристики. Исключение из производственного процесса стадии обжига уменьшает вред для окружающей среды, а строительной индустрии обещает значительные преимущества с точки зрения налоговых льгот для экологически чистых материалов».
К настоящему времени Kenoteq вложила средства в оборудование, на котором можно выпускать до трех миллионов кирпичей в год. В прошлом году она выпустила несколько тысяч кирпичей, тщательно протестировала их и теперь предлагает строительным компаниям. У шотландского правительства есть весьма амбициозная цель построить в следующие три года 50 000 новых домов и квартир, и компания надеется, что ее продукция найдет широкое применение в этой программе.
Около 85% кирпичей, используемых в строительном секторе в Шотландии, импортируются из Англии или из Европы и политические нюансы ставят под вопрос долгосрочную стабильность их поставок. Kenoteq заключила соглашение с компанией Hamilton`s Waste & Recycling о производстве кирпичей K-Briq непосредственно на территории ее центров переработки отходов, чтобы сократить логистические расходы и дополнительно уменьшить выброс СО2.
 
 
Источник: newsdiscover.net
 

Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.