Ученые разрабатывают новую посуду из картофеля и кукурузы

25.09.2019
В Челябинском госуниверситете назревает интересное событие. Магистранты Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ разрабатывают материал, из которого впоследствии можно будет делать биоразлагаемую посуду и хозяйственные пакеты. Ингредиенты, из которого состоит полимер, ученые получили из картофеля, кукурузы и яблока.
Разработки южноуральских биологов показывают, что в пленке содержатся питательные вещества, которые позволяют во влажной среде образоваться плесени. Через несколько месяцев грибок уничтожит посуду и пакеты, сделанные на основе этого биоматериала. Магистранты ЮУрГу уже на пороге своего открытия, но сейчас случилось одно непредвиденное обстоятельство. Материал, который они изобрели, легко пропускает через себя воду. Соответственно, для пакетов он не подходит, так как возникает риск намочить продукты и даже повредить саму упаковку.
Над удивительным проектом работают магистрант второго курса Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Артем Малинин, магистрант Арам Цатуров и кандидат наук из Индии Удей Багале. Ребята продолжают искать выходы из создавшегося положения и придумывают новую формулу материала.
 
Источник: myvilleroy.com
 

Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.